季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

175 鶏肉と小松菜の梅風味

2010-06-04 08:41:17 | Weblog
梅の季節です 6月~7月前半 店頭に並びます
梅は健康食品として人気ですね
この季節をはずすと翌年まで出会えないので是非時間を取り分けて 梅仕事をしましょう

梅仕事には 梅干し以外にも 梅シロップ 梅ジャム 作りなどもあります

また 既に漬けてある梅の梅肉を使って 梅味噌や梅醤油 梅ペーストなどを作っておくと
とても便利です

梅ペーストといっても特別なものではなくて 残った梅干しを集めてフードプロセッサーで2秒を3~4回 種を砕かない程度にかけます
種を取り出した後さらになめらかになるまでフードプロセッサーをかけます

このペーストを醤油やみそ マヨネーズなどに混ぜると風味もよく日持ちします
今日はこのペーストを利用した 和えものをご紹介しました

今日のレシピ   
 梅干し 大粒1~2個分
 豆腐  50g
 マヨネーズ 大さじ1
小松菜  1束
鶏むね肉 150g

①梅干しの果肉をつぶし 豆腐とマヨネーズを混ぜる
②鶏肉を開き 塩を酒 生姜汁をふり しばらく置いてから電子レンジで加熱する
③小松菜は歯触りが残るように茹で 4センチ長さに切る
④ ①②③を和えて器に盛り付ける



最新の画像もっと見る