季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

⑯ 鰻玉丼

2008-06-17 22:02:29 | Weblog
7月30日は土用の丑。 暑い夏 精のつくものを食べて元気に夏を乗り切りましょう・・・ということで 栄養たっぷりの鰻を食べる日となっています。

でも最近 鰻の稚魚=しらすが少なくなり、価格が高騰して 鰻を何匹も買えません。そこで 1尾で  4人家族が充分 お腹いっぱいになる方法です。【材料】 

鰻 1尾(2㎝巾に切る)  絹こし豆腐1丁(1㎝巾に切る) 玉子 3個  青葱 3本  ご飯4杯分 

【作り方】

① フライパンに 添付のたれ、みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 水1/4カップ  豆腐  鰻を加え 沸騰させる。

② 玉子を溶きほぐし 半量入れ 火が通ったら 残りの半分を加え 半熟程度で葱をちらし 火を止める。

③ご飯にのせて 好みで粉山椒をふる。



最新の画像もっと見る