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7月30日は土用の丑。 暑い夏 精のつくものを食べて元気に夏を乗り切りましょう・・・ということで 栄養たっぷりの鰻を食べる日となっています。
でも最近 鰻の稚魚=しらすが少なくなり、価格が高騰して 鰻を何匹も買えません。そこで 1尾で 4人家族が充分 お腹いっぱいになる方法です。【材料】
鰻 1尾(2㎝巾に切る) 絹こし豆腐1丁(1㎝巾に切る) 玉子 3個 青葱 3本 ご飯4杯分
【作り方】
① フライパンに 添付のたれ、みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 水1/4カップ 豆腐 鰻を加え 沸騰させる。
② 玉子を溶きほぐし 半量入れ 火が通ったら 残りの半分を加え 半熟程度で葱をちらし 火を止める。
③ご飯にのせて 好みで粉山椒をふる。
でも最近 鰻の稚魚=しらすが少なくなり、価格が高騰して 鰻を何匹も買えません。そこで 1尾で 4人家族が充分 お腹いっぱいになる方法です。【材料】
鰻 1尾(2㎝巾に切る) 絹こし豆腐1丁(1㎝巾に切る) 玉子 3個 青葱 3本 ご飯4杯分
【作り方】
① フライパンに 添付のたれ、みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 水1/4カップ 豆腐 鰻を加え 沸騰させる。
② 玉子を溶きほぐし 半量入れ 火が通ったら 残りの半分を加え 半熟程度で葱をちらし 火を止める。
③ご飯にのせて 好みで粉山椒をふる。