季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

247 鯖のけんちん焼き

2011-11-01 21:24:32 | Weblog
青魚の王様と呼ばれる鯖は今が旬
栄養豊富で 動脈硬化や中性脂肪を低下させる不飽和脂肪酸がたっぷりです
塩焼き 味噌煮 しめ鯖 などそれぞれに美味しく頂けますが 今日はマヨネーズを加えたけんちんで和洋折衷な新しい味に挑戦しませんか?

鯖のけんちん焼き 2人分
材料
鯖2切れ 150g
塩  少々
小麦粉 小さじ2

玉ねぎ 50g
人参30g
かぼちゃ30g
生椎茸 1枚
豆腐 50g

調味料
 マヨネーズ 大さじ1
 すり胡麻小さじ1
 醤油小さじ1
 さとう ひとつまみ
油適宜
作り方
①鯖に塩をふり暫くおく
②小麦粉をふり フライパンで表面を焼きアルミホイルにのせる
③野菜をせんぎりにし フライパンでしんなりするまで炒める
④豆腐をくずし 調味料を合わせよく混ぜ③を合わせる
⑤鯖に④をのせオーブントースターで5~6分焼く

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