季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

248 薩摩汁

2011-11-08 17:36:07 | Weblog
本日は立冬 初めて冬の気配が現れて来る日と言うことです
今年は日中は暑い日もありますが さすがに夜になると気温も下がり そろそろ温かいものが恋しくなる季節ですね
さて 今日は 薩摩汁をご紹介しましょう
本来は 薩摩の若侍の志気を高めるため 闘鶏を見物させその鶏と野菜をごった煮したお汁が始まりと言われています

今日は薩摩豚と薩摩芋を使った名前由来の 薩摩汁です
4人分 材料
豚肉(又は鶏肉)150g
薩摩芋 150g
大根 150g
人参 30g
ごぼう 80g
こんにゃく 1/3枚
出汁 3・5カップ
味噌 大さじ2
白ネギ 小口切り
七味唐辛子 適宜

作り方
① 豚肉は1・5㎝幅に切る 大根は銀杏切り 人参は半月切り ごぼうは斜め薄切り
薩摩芋は1㎝厚さの 半月切りにする
②こんにゃくは湯飲みなどざらざらした器で半月に切る
③出汁3・5カップに豚肉(又は鶏肉)と根菜を加え少し煮てから、遅れて薩摩芋を加え柔らかくなれば味噌を溶き混む
④ねぎを加え一煮立ちしたら器に盛り七味をふる

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