季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

103 早春のペスカトーレ(漁師風スパゲティ)1月29日放送分

2009-02-02 08:50:50 | Weblog
スーパーに行くと食材からも季節を感じる事が出来ます
菜の花がそろそろ売場に並び始め順番に春が来るんだなと思いました
さて 今日はペスカトーレをご紹介します 
漁師風という意味で 魚介たっぷりのパスタです。
魚介の旨味がパスタに染み込みとてもおいしいです。 
パスタを茹でる時に菜の花も一緒に茹でて春の雰囲気を感じて下さいね。

作り方は いつも通り とっても簡単。
材料の魚介は全て揃わなくても大丈夫です 2種類~組み合わせればおいしく出来ます

早春のペスカトーレ(漁師風スパゲッティ)南イタリア料理
◆材料◆4人前
スパゲッティ…200g   菜の花 1束
するめいか 小 1杯
エビ(10㎝くらい)…2尾   ダコ 足1本   アサリ…100g
オリーブオイル 大さじ1~2 にんにく…1片  白ワイン…50㏄
トマトピューレ(又は市販のトマトソース)…1/2缶(100g) 
パスタの茹で汁(適宜)  塩 こしょう ブイヨン1/2個
◆作り方◆
①エビは殻をむき背ワタをとる  タコは食べやすい大きさに切る
アサリは砂だしして 殻をこすり合わせ洗う
②パスタを0.5%の塩を入れた熱湯で茹でる (2リットルなら10g)
 パスタを8割茹でたところで菜の花を加え一緒に茹でる
③同時進行で隣の火口でフライパンにオリーブオイルを温めにんにくを入れる
オイルに、にんにくの香りを移したら、アサリ 海老、ダコの順にそれぞれ炒めながら入れ、白ワインをふり入れすぐに蓋をする
④貝の殻が開いたらトマトピューレとブイヨン パスタの茹で汁を入れて煮詰める
 塩こしょうで味をととのえて茹であがったスパゲッティと菜の花を和えて器に盛る
◆ワンポイント◆
•魚介類に火を通し過ぎないように手早く作って下さい
・菜の花はパスタが茹で上がる30秒位前に加えます。
 菜の花も茹ですぎないように注意しましょう

 


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