季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

102 鶏のディアブル(小悪魔風)2009年1月22日放送

2009-01-25 11:41:48 | Weblog
先週に引きつづきカタカナのお料理。
今週はフランス風《鶏のディアブル》
ディアブルという名前の意味は ピリッとスパイシーな小悪魔
刺激的な風味は病みつきに・・・小悪魔に魅入られた感じでしょうか(笑)

作り方は超簡単 どうぞお試し下さいね

【分量】
鶏肉  もも 2枚450g前後

小悪魔風スパイス
 黒胡椒  小さじ1
 塩    小さじ1/2
 カレー粉 小さじ1
 ディジョンマスタード 大さじ2
 ワインビネガー 大さじ1
バター サラダ油 1枚
【作り方】
①鶏肉は筋切りし 皮にフォークで穴を開ける
②小悪魔風のスパイスを塗り 10分以上おく
③フライパンにサラダ油とバターを温め
 鶏肉の皮目の方からカリッと焼き途中で裏返して裏面もしっかり焼いて火を通す
④少し甘い目の マッシュポテトと人参を付け合わせる


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