季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

229七夕 そうめん

2011-07-08 01:43:19 | Weblog
今日は七夕 おそうめんを天の川にみたて 七夕そうめんを食べる風習があります
そこで今日はそうめん つゆの作り方をお知らせします
添え野菜のトマトやきゅうりは星型で抜くと綺麗で楽しいですよ

そうめんつゆの配合 作り置きの出来る方法
みりん 50ml (煮切る)
醤油  1/2 カップ(ぶっかけの時は淡口醤油にかえる)
砂糖 こさじ1
昆布水 2カップ(2・5カップの水に10㎝角の昆布を水につけておく)
混合 けずり鰹又は鰹節 20g 追い鰹 6g(小2パック)
作り方
昆布水に 鰹節を加え煮たて 沸騰後 醤油と 鰹節をさらに加え煮てから漉す
煮切りみりんを加える
 
海老のそうめんつゆ
干し海老独特の風味がだしに生きている、しっかりとした旨みと、ほのかな甘みが特徴です。4人分
●干し海老…30g 鰹節20g●昆布…10㎝角 ●水…1リットル 
●濃口醤油…100cc ●砂糖…大さじ1/2●みりん…50ml
①干し海老を、水でさっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。
②鍋に分量の水と干し海老、鰹節 昆布を入れ10時間おく 
昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを丁寧に取り除いて火を止めペーパーで漉す。
③他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。
④だし汁に濃口醤油、砂糖、(5)のみりんを加え、ひと煮立ちさせます。


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