季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

116 春キャベツのワンタンスープ

2009-04-02 23:58:02 | Weblog
2009 新年度がスタートしました!コーナー名も【kamaccho/mamaに 聞くっきんぐ】に変わりました♪
料理担当も3年目に入りましたが 内容をバージョンアップして 季節の食材1品にスポットをあて 調理方法もワンポイントお知らせいたします

そこで、第1回目に取り上げた食材は 春キャベツです
キャベツは 生産量も多く大根に次ぐ2位単純計算ですが一人あたり年間10㌔近く消費していると言われています 葉ものでは1位ですね。

さて、生で食べても美味しいですがスープにするとまたさらに甘味も増し、たっぷりの量を食べることが出来ます
そして、キャベツは野菜の中では比較的安価なのに 栄養価もなかなかのものです

美白効果や免疫効果のあるビタミンC、 胃腸粘膜を整えるビタミンU、これはキャベ・・・という有名な胃腸薬がりますね。そして血液凝固作用のあるビタミンKも多く含まれます。低カロリーで食物繊維も多い ちょっとお得なキャベツ!ダイエット効果も期待出来そうです

皆さんもたっぷりお召し上がり下さいね

さて 作り方と分量は以下の通りです
【材料】
春キャベツ 150g 
ワンタン  12枚
ワンタンの具 (海老すりみ30g豚ミンチ30g生姜汁・酒・塩 各少々)
トマト    1個
スープ    2・5カップ(水にスープの素を溶いたものでもOK)
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2弱
葱油    少々
【作り方】
① キャベツはざくぎり、トマトは櫛形に切る
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし キャベツをさっと茹でる
③ ワンタンは具無しでも良いし 中に下味を付けたすり身を包んでも良い
 これをさっと茹でる
④ スープにキャベツトマトワンタンを加え 塩コショウで調味し最後に葱油を少量たらす
【ワンポイント】
 ※キャベツの芯は栄養価が高く甘味も多いので固い部分は刻むなど 柔らかい部分と上手に使い分け 捨てないようにしましょう
 ※包丁を横にして面の部分で芯を押しつぶすと甘味が引き出されます
 

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