季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

99 大根餅 12月25日放送

2008-12-26 20:54:10 | Weblog
元気に丸々と太った大根が 店頭に並んでいますね!
これでお餅が出来るってご存知でしたか?
もちろん 上新粉という お米の粉も使いますが。。。
中国の飲茶メニューにも登場する 大根餅を今日はご紹介しましょう
我が家でも 人気のメニューで お餅つきお行事代わりに お正月にはいつも作ります

【材料】
大根 600g (細切り)
水  600g
 以下は中に入れる具で、全て粗みじんに切り炒めます
《干し椎茸2枚 干し貝柱2個 焼き豚70g サラミ50g 白葱1本50g》

以下の粉を ボウルに合わせておく
 《上新粉300g 小麦粉100g 塩大さじ1/2 砂糖大さじ1と1/2》
【作り方】
① 粗みじんに切った 材料を油大さじ3で 炒める
② 大根を加え 透き通るまで炒める
③ 水を加え 柔らかくなるまで10~15分煮る
④ 粉を合わせたボウルに③を入れ めん棒などで大根をつぶしながらまとめる
⑤ 流し箱などの型に詰めて30分~50分蒸す
⑥ 冷めたら 切って 油を敷いたフライパンで焼き 軽く焦げ目をつける
 

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