季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

94 白菜と挽肉のミルフィーユ(重ね蒸し) 11月27日放送分

2008-12-04 23:35:24 | Weblog
冬野菜の代表選手 白菜が沢山出回っていますね。
上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。
この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです
蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります
器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね

【材料】
白菜    5枚
豚ミンチ 250g
人参みじんぎり50g
青ネギ小口切り2本
おろし生姜 小さじ2
 酒 大さじ1 
 塩 小さじ 半分
 さとう 少々
 水 大さじ2
 ごま油 大さじ1
スープ(水1カップ+粉末スープ小さじ1)
【作り方】
①白菜の葉を1枚ずつ ゆでる
②豚ミンチは調味料と共によく練り、人参を葱を加え混ぜる
③器に白菜とミンチを交互に重ねる
④スープを加え15分蒸す

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