季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

231 鰻ちらしと半助豆腐

2011-07-21 23:04:18 | Weblog
今日は土用の丑の日 今年は2回ありますね まず1回目の今日ご紹介するのは 鰻のちらしずしと半助豆腐の2品 半助豆腐とは 鰻のかば焼きの頭を焼き豆腐と煮込んだものです 鰻の頭を捨ててはいけません!今年は特に高値ですからね 鰻の旨みが出たお出汁で豆腐を煮込むとすき焼きのお豆腐みたいに美味しくなりますよ ちらし寿司の作り方は下記を参考にして下さいね 鰻のちらし寿司丼  米2カップ 水 2カップ半 . . . 本文を読む