季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

229七夕 そうめん

2011-07-08 01:43:19 | Weblog
今日は七夕 おそうめんを天の川にみたて 七夕そうめんを食べる風習があります そこで今日はそうめん つゆの作り方をお知らせします 添え野菜のトマトやきゅうりは星型で抜くと綺麗で楽しいですよ そうめんつゆの配合 作り置きの出来る方法 みりん 50ml (煮切る) 醤油  1/2 カップ(ぶっかけの時は淡口醤油にかえる) 砂糖 こさじ1 昆布水 2カップ(2・5カップの水に10㎝角の昆布を水につけてお . . . 本文を読む