季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

223 鰯の山椒煮

2011-05-27 01:05:07 | Weblog
店頭で山椒の実を見かけるようになりました 季節を感じる食材の一つですね 実と枝をはずす下処理が少し面倒ですが 茹でたものを冷凍しておくと1年中使え 料理を引き立ててくれるすぐれものです 鰯 または 魚 の山椒煮  4人分 材料  鰯 8尾 400g  生姜 せんぎり 1かけ 実山椒 佃煮 大さじ1 (本日は冷凍実山椒) 調味料    水 1/2カップ 酒 1/2カップ 酢 砂糖 しょうゆ 各大さじ . . . 本文を読む