季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

121~ 鰹~ 09年5月7日放送分

2009-05-07 23:39:29 | Weblog
新緑が美しい季節になりました 目に青葉 山ほととぎす 初鰹  と言われるように春から初夏にかけて 鰹が黒潮に乗って北上し日本近海に近づきます。 味覚的には戻り鰹の方が脂がのって美味しいとされていますが、鰹を季節の初物として喜んで頂くのが、四季を大切にする日本人の感性の豊かさと思います さて、鰹は日本人には一番と言って良いほど馴染みの深い魚ですね。お出汁をとるには鰹節が欠かせません これはイノシン . . . 本文を読む