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Chateau Rauzan-Segla シャトー・ローザン・セグラ@老北門飯店

2012年11月06日 | 蘇州料理・江南

 

InterContinental SuzhouでWine Partyが開催されたのですが

そのパーティーの前に、主催者と関係者とフランスからのお客様との会食会が

月光码头にある老北门饭店で行われました

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のパーティーのメインのお客様は

Franceの「Château Rauzan-Ségla」の

President Directeur General、John F .KOLASAさんです

 

 

 

 

 

 

 

 

Château Rauzan-Séglaについて~

 


【ワイナリーの歴史】


ローザン・セグラの歴史は古く、『ピエール・デ・メシュール・ド・ローザン』がブドウ畑を開いたのは1661年にさかのぼる。このシャトーの名前は彼に由来する。1983年以降それまで低迷していたシャトーを一流の生産者として、格付にふさわしい品質を再び取り戻した。このことはシャトーの運営と醸造に携わるようになったジャック・テオの功績が大きい。1994年にはヴェルトハイマー家所有のシャネルがこのシャトーを買収した。

【ワイン哲学】


ロバート・パーカーJr.「ボルドー第4版」より


ローザン=セグラの歴史はピエール・デ・メシュール・ローザンによってブドウ畑が開かれた1661年にさかのぼる。彼は当時、現在のピション=ロングヴィル=コンテス・ドゥ・ラランドとピション=ロングヴィル・バロンから成るブドウ畑の所有者でもあった。
1855年、ローザン=セグラは第一級シャトーであるラフィット・ロートシルト、ラトゥール、マルゴー、オー=ブリオンの四大ワシャトーと、二級シャトーのトップクラスであるムートン・ロートシルトに次ぐ、ボルドーの最高ワインとされた。1973年にムートン・ロートシルトは一級に昇格し、今やローザン=セグラは残る14の二級シャトーの最高位に位置する。1960年代、1970年代に生産されたワインがその地位に値するとはとても思えないが、当時の凡庸な品質は1983年のヴィンテージから劇的に変化した。
 1983年以降は目覚しい改良が行われた。その年、アレクシス・リシーヌ・アンド・カンパニーの元社長、ジャック・テオがローザン=セグラの管理を引き継いだ。さらに、プルゾー氏が病気のジョワイヨ氏の後任として醸造責任者の地位に就いた。新しいシェ(ワイン蔵)の建設と、ステンレスの発酵槽を増設といったワイン製造施設の改良、新樽使用比率の増加、さらに最良のブドウだけをワインにするというテオの厳しい選抜方針により、ローザン=セグラの輝かしいワインが次々と生まれたのである。最近のワインの品質を見れば、確かにこのシャトーはボルドーのスーパーセカンドの上位グループに入る。1983年以来、ローザン=セグラのしてきたことで間違っていたことが1つだけある。ジャック・テオがボルドーの1987年ヴィンテージは期待を裏切る出来だと宣言し、ボルドーの仲間達を不愉快にさせた。そして、ローザン=セグラは主要なメドック格付けシャトーの中で、ある特定のヴィンテージ(すなわち1987年)を生産しない、何十年来で初めてのシャトーになった。1994年にはヴェルトハイマー家所有のオートクチュール、シャネルがローザン=セグラを買収した。

一般的な評価
 1960年代から1980年代初めにかけてずっと出来がよくなかったにもかかわらず、ローザン=セグラは常にすばらしい潜在能力があると称賛されてきた。1980年代初め、このシャトーは完全に復活を遂げた。それから10年の間に生み出した卓越したワインが、それを証明している。

平均年間生産量:10万本
畑 面積:51ha
平均樹齢:25年
植樹密度:6500~1万本/ha
平均収量:40~45hl/ha
育成:6~8日間の発酵と10~14日間のマセレーションは温度調節されたステンレス槽で行う。
ポンピングオーバーは1日2回行う。熟成は新樽65%で18~20ヶ月。澱引きは3ヶ月ごと。
卵白で清澄するが、濾過はしない。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン54%、メルロー41%、プティ・ヴェルド4%、カベルネ・フラン1%

 

 

 

 

中国語のサイトより~

 

鲁臣世家庄园(Chateau Rauzan-Segla)

酒庄等级:1855梅多克评级列级酒庄第二级(Deuxieme grands crus classes)

鲁臣世家庄园的下层土壤是典型贯夕亚(Gunzian)砾石,鲁臣世家庄园是由皮埃尔万..若桑在1661年购买,皮埃尔万..若桑同时也是碧尚男爵和碧尚女爵两个二级庄的主人,在1855年的波尔多分级中,鲁臣世家庄园仅排在4个一级酒庄和作为二级头名的木桐后面,1973年木桐升为一级酒庄,鲁臣世家庄园质量仍然在2级酒庄中属于杰出。

1661年,皮埃尔创建了酒庄,他将梅多克地区一大片狭长的土地划入了鲁臣世家庄园范围,鲁臣世家庄园的实力不断长,但是在家族传承的过程中,鲁臣世家庄园还是被一份份分裂为小片地块,小园地拥有自己独立的权利。尽管酒的质量仍然不错,但鲁臣世家庄园的原产地命名史没有被保留,在1855年的鲁臣世家庄园分级中,鲁臣世家庄园原产地被彻底划分为两个庄园,Rauzan-Segla和Rauzan-Gassies(另一个二级庄),直至今天,两块庄园仍然保持着各自的独立。第二个巨变发生在1903年,鲁臣世家庄园走上了下坡路,虽然Cruse家族努力开辟市场,但最后还是在1956年被迫将鲁臣世家庄园卖掉。

 

这里,关于1763年分家,Clemence插播一小段酒庄简史:Chateau Rauzan-Segla的前身是Chateau Rauzan。曾经经营过玛歌酒庄和拉图酒庄的经营大师、波尔多葡萄酒商,Pierre Desmezures de Rauzan,1661年用自己的姓氏命名了新购置的位于玛歌村的葡萄园。一百年后,也就是上文所说的1763年,Chateau Rauzan因为家族后人财产分割,分为现在的Chateau Rauzan-Segla和Chateau Rauzan-Gassies——两家酒庄在百年后的1855分级均列为二级庄。

    随后,鲁臣世家庄园的所有者变成了利物浦公司的约翰霍特。约翰霍特带领一批人开始了复兴鲁臣世家庄园的大工程,包括扩大了种植园的范围,用高质量的赤霞珠代替了高产量低质量的美乐。1983年起,Jacques接管了这个团队,他们用崭新的不锈钢设备取代了老旧发霉的木桶贮藏。几经周转,终于在1994年,香奈儿集团买下了鲁臣世家庄园,并将Ch. RausanSegla改名為 Ch.RauzanSegla,酒庄的风格也开始改变,过去崇尚学院派的古典酿造法,现在逐渐被新的风格所取代,例如加美乐的比例。            
 
    1994年购入Rauzan-Segla后,香奈儿公司随即对酒庄进行了大规模的修整:

    新建了葡萄园的排水系统;嫁接了三公顷的Merlot、同样加了Petit Verdot。这样调整后的葡萄品种为:54% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc,在50公顷的葡萄园中,植株密度每公顷6 600到10 000不等,平均株龄30岁。新酒庄还上线了新的葡萄分拣台,翻修了陈酿酒窖,修建了装瓶和标签的专门房间。又把酿造桶换成了小容量,以便每一块土地分开发酵,香奈儿一点一滴精心的修复和整理着Rauzan-Segla。如今的酒庄,渐渐恢复了昔日的生机,也更加汲取了香奈儿的风格。

    鲁臣世家庄园共有51公顷葡萄园,包括61%的赤霞珠,35%的美乐,还有2%的品丽珠和小味儿多。土壤特点是典型的沙砾质土壤,人工采摘,温控不锈钢发酵。然后,60%的葡萄酒进入木桶陈酿,陈酿时间在两个月以上,最后用蛋白澄清法澄清。最终产品不经过滤直接装瓶。每年秋天,鲁臣世家庄园将出产8000箱酒,经过极其严格的筛选,只有符合标准的一级酒可以冠以鲁臣世家庄园酒的名称销售,其余的全部打入副牌酒Segla,这个举措使得酒的质量得到了大幅度的提升。在1987年,由于天气等不良因素,这一年所出产的所有酒全部以副牌或是散装的形式出售。  

    优秀年份: 1996,2001,2003,2005  

    鲁臣世家庄园酒的特点:具有红色水果的典型香气,坚果橡木的清香,细致柔软,又不失优雅的酒体,奶油,白胡椒的香气也比较常见,入口舒适,圆润,不错的年份具有更好的陈酿潜力。 

    Rauzan-Segla新酒在橡木桶里陈酿18个月。头六个月在第一年酒窖中,完成前三个月每周两次的添桶(ouillage);然后在第二年的三月份混酒(blending / assemblage),以迎接四月份的预售;接下来,第一次滗清换桶(soutirage / decanting)后,就会移到第二年陈酿酒窖中陈酿12个月。Rauzan-Segla的橡木桶均采用法国橡木,中度烘烤,来自八个制桶商,以平衡各家不同的制作风格。主牌Chateau Rauzan-Segla采用百分之六十的新橡木桶,副牌Segla采用百分之二十的新橡木桶。此外,主牌和副牌的区别就仅限于葡萄植株的年龄了:年轻的植株会用于酿造副牌,而年老的植株用于主牌,如此循环。

    产区:波尔多 玛歌区
    等级:列级庄园,1855年2级酒庄葡萄园:126英亩平均树龄:25年 
    葡萄品种:赤霞珠54%:梅鹿辄41%;小维多4%;品丽珠1%。
    Chateau Rauzan-Segla正牌,年产量:100,000瓶
    Segla副牌,年产量:100,000瓶成熟期:7-25年   



 

 

 

 

 

 

一緒にお食事をしたメンバーはJohn F .KOLASAさんと

上海のワイン商社のフランス人スタッフ、 

その他蘇州でワインや洋酒を取扱う、

流暢な英語をしゃべる商社の経営者&スタッフの方が数名、

私以外はみなさんワインのエキスパートの方々でした

 

(ヴィヴィアンなどの友人たちはパーティーから参加していました。)

 

 

 

 

 

 

 

このお食事会で飲んだワインはこちらの2本

 

みなさんワインのプロの方々でしたので、試飲時にはソムリエの方がするような

口中香(レトロオルフェクション)という、ワインを口に含んだときに、口をすぼめて空気を吸い込み、

口中でワインと空気を混ぜるように、「ズズズッ」と音を立てて吸い込むようにして、香りを確かめていました。

 

 

 

 

 

今回のワインの中でもメインだったのがこちらの

シャトー・ローザン・セグラ[2009]年・350周年記念ボトル

AOCマルゴー・メドック・グラン・クリュ・クラッセ・公式格付第2級・ファースト・

“シャネル専属デザイナー”カール・ラガーフェルド・デザインです。

このワインラベルはシャネルやフェンディでデザイナーを務める、カール・ラガーフェルド氏のデザインなのだそうです。

 

 

 

 

 

 

2009年は五大シャトーのすべてが10万円以上になったスーパーグレイトヴィンテージの年で

 

この2009年のワインは、パーカー氏が「ここのワインは手に入れる価値のある華麗なものだ」と絶賛し93点をつけ、

ワインスペクテイター92点、

ル・クラスマン誌は「シャトー・マルゴーに対抗できる唯一のブドウ畑を所有するプレステージュ・シャトー」と評し、

Le Guide Des Meilleurs 2012年版は二ツ星で18/20

アシェット2013年版で二ツ星

ベタンヌ&ドゥソーヴ2013年版4BDで18/20

などなど、高評価のワインなのだそうです。

 

 

日本では1万数千円で販売されていますが、

蘇州では3000元以上で販売される予定だそうです。

(酒税が47%の為)

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年のワインは、本当に美味しいワインでした 

みなさまもどこかで見かけたら、是非、飲んでみて下さい

 

 

 

  

 

 

 

 

John F .KOLASAさんに、私は日本人です~とお伝えしたら

君はTasaki Shinya (田崎真也)を知っている?を聞かれたので

「もちろん知っています、彼は日本で一番有名なソムリエです。」と返事をしたら 

田崎真也は僕の畑でワインの勉強をして,彼は僕の弟なんだよ~と教えてくれました

 

  

 

  

 

 

 

 

メンバーはワインのプロフェッショナルな方ばかりで、食事中の話題は、

英語・フランス語・中国語で全てワインのことに関してで、専門用語ばかりでした。

 

 

現在、日本はアジアの中ではワインのついてはトップクラスで

中国が追いつくにはあと10年か20年ぐらいかかるのでは、

でも追い付いた時には中国は世界で一番大きな市場になるだろう・・・

とみなさんお話されていました。

 

 

 

 

 

 

 

ワインも美味しかったですが、お食事もとても美味しかったです

 

フランス人のお二人も、美味しいとおしゃっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老北门饭店は初めて訪れましたが、店舗は大型でゴージャス

個室内も雰囲気がよく、サービスもよく、お料理は美味しく、

接待にピッタリのレストランという印象を持ちました

 

 

 

 

 

 

 

老北门饭店の名物はこちらの「肠肺汤」だそうです。

 

老北门饭店を訪れたらみなさまも是非注文してみてください

 

 

 

 

 

 

 

このような素敵な会に誘っていただいて,とても感激しました

この会に誘ってくれた主催者のワイン輸入会社のオーナーの友人に感謝したいと思います

 

 

 

老北门饭店 

 

蘇州工业园区月光码头A1号(近科文博览中心)

0512-69367738 69367728

 

 

谢谢LEO非常感谢!!

 

 

 

 

 

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