ブログを始めて以来、時々アップしている
我が家の最近作った普通の普通のおうちごはん編です~
どのお料理も30分以内で完成する、日常のおうちゴハンです☆
こちらはロールキャベツ
レンジで柔らかくしたキャベツに
ひき肉と玉ねぎとハーブソルトで捏ねた具を巻いて・・・
ロールキャベツに、ハーブとガーリックのトマト缶を入れて
チキンブイヨンとお水でコトコト煮込んだら出来上がり~
NORITAKEの器に盛り付けて、ちょっとオシャレ風に仕上げて完成です
NORITAKEのお皿セットは日本から持ち込んだもので
お皿や珈琲カップ、ポットやサラダ・ボールなど、
全部で80セットぐらいあるお気入りのお皿コレクションです~
こちらはパンプキンのサラダです~
パンプキンとスライスした玉ねぎと、ハーブソルトとマヨネーズで和えて完成~
こちらはナポリタン
トマトケチャップに少しソースを入れて、唐辛子も入って
ちょっとピリ辛味なのが我が家風のポイントです~
ジャガイモとウインナーと,チキンブイヨンとお水でコトコト煮込んで
仕上げに豆乳と白菜を入れたら、あっという間に豆乳のスープが出来上がり
豆乳は新鮮館の豆乳を使っています♪
ブルーの花柄シリーズのお皿もパーティーで使えるように
珈琲カップやお皿、大皿など、
セットで持っているお皿コレクションの一つです☆
蛤にガーリック、白ワイン、パスタ、茹でたアスパラガスを和えて~
「 蛤とアスパラガス」の簡単パスタの完成☆
パルメジャーノをいっぱいかけて頂きます
こちらの白いお皿はIKEA上海や日本などで大量に購入したお皿セットの一つで
この白シリーズのお皿は数えきれないほどあります~
アボカドと有機プチトマトのドレッシング和え
蘇州に来た頃は、アボカドを売っているお店を探すのが大変でしたが
今ではどこでも入手できるようになりました☆
アボカドは中国語で「牛油果」といいます~
(電子辞書では違う字が出てきます。)
挽き肉にパスタとオリーブオイルと「ゆず胡椒」を合えるだけで完成する「柚子胡椒のパスタ」
柚子胡椒は日本に帰国した際には、必ず購入する調味料で
この我が家の定番のパスタを作るためだけに、持ち帰ってきます☆
シソとノリを載せて、レモンを絞ったら、サッパリとピリからの、
美味しい「挽き肉と柚子胡椒の和風パスタ」の完成です~
こちらは「鶏あちゃら」です
お酢、砂糖、出汁、みりん、醤油、お水を混ぜて、沸騰させて、
その中にスライスした玉ねぎを入れて、冷ましておきます。
そして熱々の唐揚げにかけたら、あっという間に「鶏あちゃら」の完成です♪
こちらは「アボカドと水菜のサラダ」です
日本にいた頃は、お店で「◯◯のこだわりドレッシング」を購入するのが楽しみでしたが
蘇州では美味しいドレッシングに出会えないため、
蘇州に来てからドレッシングは自分で作るようになりました~
作ってみたら、とっても簡単でした!
とっても簡単な自己流レシピ。お料理の名前もありません・笑
ハーブソルトで味付けした鶏肉をオリーブオイルで炒めて、80%火が通ったら
鶏の油でネギと有機プチトマトも一緒に炒めて、完成~
お好みでガーリックも一緒に炒めてもOKです☆
15分ぐらいでできるのに、とっても美味しくて
パーティー料理にも出せる、超簡単料理です♪
普通の普通の肉じゃがです
トンカツやカツ丼につかう豚肉は園区にある「コリアンタウン=中天湖畔広場」
の市場の中にある韓国系精肉店「牛亭」のお肉をいつも使用しています。
こちらは蘇州チャンネルで取材して雑誌に掲載したこともあります~
トンカツに使う部位は「猪小里脊」=ヒレ肉です。
我が家で使う油は、オリーブ油か、揚げ物はVegetableオイルを使っています。
このオイルは「トランス脂肪酸」がゼロなのが特徴で
久光やEncityなどで70元前後で購入できます
外食では油を選べないので、自宅では健康の為に油にこだわっています~
一口ヒレカツ丼が完成~
これも数えきれないぐらい作っている我が家の定番料理~「フライパンdeパエリア」です
鶏肉と玉ねぎを炒めて、洗ったお米とお水と、サフランとチキンブイヨン、
塩コショウ、トマトとピーマンをプライパンで炊きます。
もう数えきれないほど作っているので、分量は全て勘で
30分もしない内に完成しま~す☆
サフランは日本に帰国した際に、必ず購入してきますが、
園区のユーロマートでも売っていて、
見つけた時はまとめ買いしています。
少し焦げていて、ご飯がパリパリしているのがポイントです~
シーフード・バージョンも同じように作ります☆
この日の付け合せは「ポテトサラダ」
赤ワインからコトコト煮込んだビーフシチュー
これは、煮こむのにちょっと時間がかかっています。
こういう時間がかかるお料理は、週末に作ります~
10分で完成する「和風カレーうどん」です
新鮮館や韓国系スーパーで購入した冷凍うどんに・・・
豚肉とネギを煮込んで、日本で購入してきたカレーうどんの粉とさらに煮込んで
茹で上がったうどんにかけたら、あっ~という間に「和風カレーうどん」の完成です
簡単ですが、カレーうどんの粉は日本でしか購入できないので、
めったにたべることができない我が家のごちそうです~
カレーうどんの粉は、今回もう使ってしまったので
次回日本に帰国して調味料を購入するまで、食べられません~
蘇州では入手できない食材や調味料がいっぱいあり
作りたいお料理も作れない不便さはありますが
海外生活というのはそういうものなのだと思って、
現地であるものを工夫して楽しくお料理するのが
海外生活を長く楽しく生活するコツかな~と思います