上海中心部のフランス租界地にあるマクロビカフェannamaya(アナマヤ)で行われた
遅塚美由紀(チヅカミユキ)さんの薬膳レッスンに参加してきました☆
遅塚美由紀さんの薬膳レッスンに参加するのは、
今回が4回目になります^^
(annamayaでのレッスンは2回目です。)
大学入学後、母の勧めで家庭料理の講座に通い始め、
授業とモデルのお仕事の傍ら、OLさんや主婦の皆さまに混じって
一人だけ学生として大学を卒業するまでお料理の基礎を学びました。
その後、イタリアン、フレンチ、和食(懐石)、パン、ケーキ、紅茶などの
ワンレッスン講座を何度か受けてきましたが、
薬膳のレッスンは遅塚美由紀さんが初めてで、遅塚美由紀さんと出会ってから、
薬膳料理の世界の魅力に引き寄せられています♡
食材は同じでも、薬膳としてお料理すると
薬膳独特のお料理に仕上がるところが面白いと思っています。
今回みなさんと一緒に作ったのは16人分でした。
☆にんじんと香菜のエスニックサラダ☆
トマトペースト、クミン、ターメリック、白ワイン、味噌、
醤油、エクストラヴァージンオリーブオイルなどを
使っているところが特徴です。
クミンとターメリックと味噌と醤油と白ワイン・・・という
不思議な調味料の組み合わせですが、薬膳ならではで面白いと思いました。
☆筍のソテー 春菊とオリーブのソース☆
春菊のソースには、ブラックオリーブ、ニンニク、
味噌、塩、胡椒、エクストラヴァージンオリーブオイル
が入っており、とても美味しいソースでした♡
☆セロリ、しいたけ、白いんげん豆の軽い煮込み、フェンネル風味☆
この薬膳レッスンをおこなっている場所が、マクロビカフェのため
お肉を使わずに、野菜だけでのメニュー構成になっていました。
セロリ、しいたけ、白いんげん豆、厚揚げに
白ワイン、フェンネル、チリパウダーなどで
味付けがされているのが特徴の一品でした。
☆セロリのコンフィチュールとゼリー☆
「コンフィチュール」confitureとはフランス語でジャムのことです。
ミシュラン3つ星レストランのタイユバン・ロブション(現ジョエル・ロブション)や
ロオジエでお仕事をされていた遅塚美由紀さんらしいお料理の名前の付け方だと思いました^^
☆annamaya(アナマヤ)の美味しい玄米ごはん☆
遅塚美由紀さんとの元々の出会いは、
蘇州で出会った美由紀さんとの共通の友人がいたためで、
この友人と遅塚さんは以前同じ「JAL」で国際線客室乗務員として勤務していて
先輩後輩の間柄でご友人だったからです。
薬膳のお料理の世界も魅力ですが、美由紀さんの今までの素晴らしい経歴と
人間性に引き寄せられてレッスンに通わせていただいています☆
☆遅塚美由紀(チヅカミユキ)先生の経歴☆
JAL国際線客室乗務員10年間勤務。 在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。
その後、現ミシュラン3つ星レストランのタイユバン・ロブション
(現ジョエル・ロブション)、ロオジエにてレセプショニストとして勤務。
国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。
国際中医薬膳師資格取得。
村岡奈弥氏(薬膳料理研究家)、後藤加寿子氏(料理研究家―日本料理)に師事後独立。
日本での自宅レッスンをベースに、年に数回、上海でもレッスンを行なう。
annamaya(アナマヤ)を経営している日本人女性のkazuさんが
仏教を信仰しているため、カフェの店内はは仏教の宗教観がいっぱいの
不思議な空間で、蘇州にはないカフェとして面白いと思っています。
薬膳レッスンが終わった後は、次々に欧米人などのお客様が
入ってきてランチをいただいていました。
次回はこちらのカフェのマクロビメニューをいただいてみようと思います^^
お店の名前:AnnaMaya
系統:ベジタリアン カフェ レストラン
住所:上海市徐匯区桃江路3号 (tao jiang Rd)
電話番号:021-6433-4602
トイレ:有り