遅塚美由紀(チヅカミユキ)先生の薬膳レッスンに参加してきました☆
今回レッスンが行われたのは、上海中心部のフランス租界地にある
マクロビカフェannamaya(アナマヤ)でした。
蘇州はハオチー1でアップさせていただいたこともあるカフェで
日本人女性のkazuさんが経営しているベジタリアンカフェです。
2009年6月に訪れた時の様子はこちらをごらんになって下さい☆
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/mkmkmk3/51537478
☆遅塚美由紀(チヅカミユキ)先生の経歴☆
JAL国際線客室乗務員10年間勤務。 在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。
その後、現ミシュラン3つ星レストランのタイユバン・ロブション
(現ジョエル・ロブション)、ロオジエにてレセプショニストとして勤務。
国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。
国際中医薬膳師資格取得。
村岡奈弥氏(薬膳料理研究家)、後藤加寿子氏(料理研究家―日本料理)に師事後独立。
ブログ「キレイの薬膳」
http://blog.goo.ne.jp/yakuzen-beauty
現在、日本をベースに、時々上海にもいらっしゃってレッスンを行なっています。
遅塚美由紀(チヅカミユキ)さんの薬膳をいただくのは今回が3回目で
今回もと~っても美味しい薬膳のお料理をいただくことができました☆
「キャベツのステーキ マッシュルームとレーズンの豆乳ソース」
(シナモンやバルサミコ酢、くるみも食材として取り入れられていました。)
「当帰を使ったパンプキンポタージュ」
(椎茸だし、ニンジン、くるみ、玉ねぎも食材として使用され、
ご飯でとろみをだしていました。)
「山芋と黒糖ジャンジャーのサラダ」
(山芋、生姜、黒砂糖、白ワインビネガー、粒マスタードなどを使ったサラダでした。)
レッスンの参加者は18名でした☆
9月以降11月のテストが終わるまで、とても忙しい毎日を送っていたため
久しぶりに大勢のみなさんと習い事をすることができて、楽しい時間でした^^
「玄米のご飯」
「なつめの赤ワイン煮&いろいろなデザートの盛り合わせ」
どのお料理もと~っても美味しかったです♡
annamayaの日本人女性オーナーのkazuさんが作ってくださった
いちじくときくらげのデザート☆
Kazuさんは中国のお寺で仏教を勉強されたそうで、
店内は仏教の雰囲気がいっぱいでした☆
現在、カフェの隣にヨガスタジオもありたくさんの方がレッスンに通っているそうです。
興味があるかたは体験レッスンをしてみてくださいとのことでした☆
お店の名前:AnnaMaya
系統:ベジタリアン カフェ レストラン
住所:上海市徐匯区桃江路3号 (tao jiang Rd)
電話番号:021-6433-4602
トイレ:有り
人気ブログランキングへ