寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(〆いわし)

2019-07-04 20:46:00 | にぎりすし、すし色々

いわしが脂がのって美味しい季節になりました。脂ののったいわしはほんと旨い、刺身に塩焼き、煮付けにフライと何にしても旨いです。(逆に時期外れのいわしは不味いとまでは言いませんが脂もなく、刺身にしても骨はあたるし、煮ても焼いてもパサパサです。)
鮮度の良いいわしは生のまま、にぎりにもしますが、塩と酢で〆てからにぎりにしますと又これが味わい深いにぎりと変わります。〆て時間をおくことで産まれる旨味は生のままでは味わえない強い旨味でこの時期の脂の甘味も合わさる事で酢めしとの相性も良いです。

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