寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ウスバはぎ

2019-08-31 20:23:53 | 旬のさかな

活もんのウスバはぎ、初秋になるとでてきますよね。かわはぎの仲間では一際大きく、大きいだけに、身も沢山とれる事はうれしい限りです。かわはぎの仲間のなかでは味は劣るとされてますがけっして不味い訳ではなく、比べなければそれは上等な白身です。又、かわはぎで大事な肝もしっかりと入ってますしね。
活もんならでは弾けるような食感と淡泊な味わいの白身には是非、濃厚な肝を溶いたポン酢醤油でおすすめします。


真鯛

2019-08-30 19:08:54 | 旬のさかな

本日の白身は活もんの天然真鯛です。1キロ弱とやや小振りです。しっかりと脂ものっております。この位の真鯛は皮も柔らかいので湯霜にして松笠造りで皮と皮下の旨味も味わっていただくと美味しくおすすめですよ。

ヤイトかつお

2019-08-29 20:38:48 | 旬のさかな

鮮度の良いヤイトかつおです。この天候ですので魚も無いかと思いきや、素晴らしく良い魚。産地は聞き損ねましたがおそらく唐津。天候が天候なんで他から送られてきた魚かもです。

ヤイトかつお、全国的にはスマかつおって呼ぶのが多いのかな。メディアでは希少価値から幻のかつおなんて呼ばれておりましたがここのところやけに入荷が多いような。たまたま多く獲れているのか?人気がでたので多く捕られている?のかは分かりませんが今シーズンは当たり年かな?


鉢盛料理も新太郎におまかせ

2019-08-28 13:42:32 | お弁当、仕出し

大雨の影響で朝から予約のキャンセルの嵐をくらい、気分的にへこみ気味ではありますが、浸水などのトラブルは避けられたのは幸いかとほっとしております。で、本日は昼夜、全てキャンセルで暇しております。明日、明後日も団体さまのキャンセルが相次いでますので暇かな?さて、暇なんで、鉢盛料理の紹介です。

鉢盛料理も御予算に応じて、御用意いたします。写真は刺身と巻きすし、いなりすしを入れて6000円にてとのご要望で用意いたしました。内容はその都度、変わりますが、参考までに。

鉢盛料理5000~20000円で御予算に応じて(ただし、前日までに要予約。)