![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/99/5c0ba362dd072517a9921f35a4cf9191.jpg)
今日はかにがお手頃な価額でしたので仕入れております。わたりかにの仲間で正式名はタイワンガザミ。タイワンと付いておりますが、唐津産のかにです。日本近海、どこにでも揚がりますので、一般的なわたりかにになります。竹崎に代表される渡りかにほど高値ではありませんが味は良いかになんですよ。
うちでは湯がいたカニの身をそのままツマミにもしますし、ほぐした身をミニちらし仕立てにしたり、つかみづけでにぎりにもします。
ところでカニの仕入れってほんと難しくて、生の情態では重くて良さげでしてもいざ湯がいて見ると軽くて身が詰まってなくてって事がよくあります。今日もいくらか失敗してしまいましたがそれでも新鮮なかにの旨味甘味は十二分に味わえると思います。