寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(銚子産)

2018-04-27 20:52:30 | まぐろ

本日、築地よりは千葉県銚子産の生本まぐろです。
延縄漁のまぐろでして、鮮度、色、色持ちは抜群です。欲をいえば、少し脂があればですが、こちらの要望が赤身中心でその価格に合うようにですので仕方がないですが。私自身もですが、うちのお客さまも赤身好きが多いんでこのまぐろは喜んでもらえそうです。
それにしても綺麗な赤身、旨そうですよ。

白ミル貝

2018-04-26 21:54:42 | 旬のさかな

白ミル貝、正式名なみ貝です。ここいらではミル貝と表示されていると大概、この白ミル、なみ貝である事がほとんどです。本物のミル貝は高値で希少、ここいらではたまに見かける位でして、こう言うとなみ貝は安いかというと決して安くはないんですが…。(本ミル貝ほどでは無いですがそこそこよい値段します。)
主に貝殻から飛び出ている水菅部分を食します。食感良く、甘味、香りと非常に強く、刺身やにぎりにします。
又、水菅以外の肝やひもなどと一緒に焼き物にするのも酒肴に旨いもんですよ。