本まぐろ(銚子産) 2018-04-27 20:52:30 | まぐろ 本日、築地よりは千葉県銚子産の生本まぐろです。 延縄漁のまぐろでして、鮮度、色、色持ちは抜群です。欲をいえば、少し脂があればですが、こちらの要望が赤身中心でその価格に合うようにですので仕方がないですが。私自身もですが、うちのお客さまも赤身好きが多いんでこのまぐろは喜んでもらえそうです。 それにしても綺麗な赤身、旨そうですよ。
にぎり(真あじ) 2018-04-27 19:46:30 | にぎりすし、すし色々 いよいよ本格的にシーズン到来ですね。脂ものってきてます。ちょうど産卵前、未成熟の卵や白子を腹に抱えてますが、身には影響は少なく、初夏らしい軽い味わいで旨いです。比較的一年中ある魚ですが、これから夏に向けて脂がのり旨くなる魚ですよ。
ゴールデンウィーク中も休まず営業 2018-04-27 11:00:00 | お知らせ、メニュー ゴールデンウィーク(4月28日~5月6日)の営業も休まず通常通り営業いたしております。 ただし、5月1日(火曜日)のみ昼の営業はお休みさせていただき、夜の営業は通常通り営業いたします。 よろしくお願いいたします。
白ミル貝 2018-04-26 21:54:42 | 旬のさかな 白ミル貝、正式名なみ貝です。ここいらではミル貝と表示されていると大概、この白ミル、なみ貝である事がほとんどです。本物のミル貝は高値で希少、ここいらではたまに見かける位でして、こう言うとなみ貝は安いかというと決して安くはないんですが…。(本ミル貝ほどでは無いですがそこそこよい値段します。) 主に貝殻から飛び出ている水菅部分を食します。食感良く、甘味、香りと非常に強く、刺身やにぎりにします。 又、水菅以外の肝やひもなどと一緒に焼き物にするのも酒肴に旨いもんですよ。