寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ひらめ

2019-02-24 13:40:34 | 旬のさかな

四キロオーバーの天然ひらめ入荷。とにかく見た目、良く肥えて厚みもありましたので期待して卸したところ、大当たりでした。飴色の身は厚く脂もあり、今期も数多く卸してきましたが、間違いなく今期イチのひらめですね。
こう言うと今までのは今一つだったのかと揚げ足とる方もいらっしゃっるかと思いますがそんな事ではなく今までのも間違いなくものは良いのですが、年に何回か、今回のようなスベシャルなひらめを手に入れる事ができます。とは言うもののこのようなスベシャルはいざ仕入れようと思ってもものがないのも事実ですので是非この機会にどうぞ。

寒ぶり刺身

2019-02-21 21:02:00 | 酒肴

ぶりの腹側を一週間熟成させてます。
これくらい熟成させますと脂がしっかり身にまわり、柔らかくとろけるような食感と脂の旨味がよく感じられます。熟成させて酸化が進んだ表面の身や余計な血合いは全て取り除き、中心部の身のみを使う贅沢な刺身ですが、それだけの価値はあると思います。

ほたるいか

2019-02-17 22:40:24 | 酒肴

今期初は1月後半に一度入荷しましたがその時に比べると一回り大きくなってますね。これから日をおうごとに大きくなっていきます。こういう類いのものはあれやこれや手を加えず浜茹でをそのままシンプルにいただいて頂くのが一番です。酒肴にどうぞ。