寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

地物生くじら

2018-01-31 22:45:14 | 酒肴

地物生ミンクくじらです。さすがに鮮度抜群、色鮮やかです。身質も非常に柔らかく、獸臭さも全く無し、たっぷりのねぎと生姜で豪快に刺身でどうぞ。海のジビエ、ぜひともどうぞ。

もふぐ

2018-01-30 12:36:08 | 旬のさかな

モフグもだいぶ、まとまって入荷してきました。やや小振りのふぐですが味は良いんです、また、なんといってもCPが良いので安心していただけます。さらに虎ふぐのように養殖はなく、すべて天然もの、良いことづくめ。刺身やにぎりはもちろん、唐揚げも旨い、で寒いんでなんといっても、鍋ですね。これがまた、旨い出しが出るんです。〆の雑炊も忘れずに。

春日山天と地(540円)

2018-01-27 21:17:16 | 日本酒、飲み物

春日山天と地 純米酒
(新潟県、武蔵野酒造)

命名は越後の武将、上杉謙信公の居城『春日山城』に由来し、且つ、越後の自然、『天の恵み、地の恵み』を表現したものです。地元契約栽培によって生産された酒造好適米『五百万石』を100%と使用。旨味を感じると同時にスッキリとした喉越しが特長です。冷やから熱燗までお召し上がりいただけます。