![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a9/2b5fa9c8a5f3172c0c5e1360f0f6cb39.jpg)
鯛を三枚に卸して中骨を見るとなかに写真のような瘤を見かける時があります。写真では分かりにくいと思いますが尻尾近くの中骨が三ヶ所、丸く変形しているのが分かります。(二ヶ所の瘤の場合が多いですが本日は三ヶ所瘤がありました。)流れの強いところで良く尾びれ動かしているために瘤ができるなんて言われてて、このような瘤のある鯛は身がしまり旨いなんて事も言われます。かの有名な明石や鳴門の鯛にはかなりの確率でこの瘤があるみたいですよ。もちろん、玄海灘の荒波にもまれた真鯛にもこの瘤が現れる事が多々あり、私の経験上、その瘤のある鯛は身がしまり旨い事が多いです。
という事で本日の白身は時期外れではございますが瘤付きの天然真鯛をおすすめします。時期的に痩せたものが多いんですが今日の真鯛は良い魚でしたよ。