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最近、こちらでもよく見かけるようになりましたね、北海道のみずたこ。大きなものは世界最大のたこと呼ばれる位の大きさでして、大概、このように足をバラバラに分けて送られてくるようです。
このたこの特長はなんといっても柔らかさ、ゆえに生たこ刺身なんか人気ですね。又、扱い易さもあり、茹でても柔らかい、癖も少ない。
通常、扱う地の岩たこなんて、ぬめりを取る作業だけで30分はかかりますのでみずたこは楽です。生で食べるにしても岩たこの方が弾力が強い分、薄く切るのが難しいです。ただし、生で食べるにしても味の濃さは岩たこが上で茹でた時の旨さも岩たこに軍配があがります。
ただし、生の刺身に関しては、それほど大差はなく、柔らかさがもてはやされる今はみずたこの方が好まれるかなと思います。柔らかいんで生のまま、にぎりにしても意外にいけるんですよね。