寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

すしケーキ

2019-05-27 20:46:55 | 食材いろいろ

普段はつくりませんが、お客様からすしケーキの注文のご依頼がありましたので作ってみました。
しそとごまの緑色の酢飯の層、椎茸と干瓢の茶色の酢飯の層、鯛のそぼろのピンク色の酢の層と三段、重ねた上に黄色の金糸たまごを型で丸く押して作っております。所謂、ちらしすしですが盛りつけ方次第で雰囲気も変わり、お誕生日やお祝いにも使えそうですね。

わさび

2018-07-07 23:30:00 | 食材いろいろ

静岡の伊豆天城産の生わさびです。
すりたてわさびはなんとも清涼感溢れる香りと辛味があり、食欲を誘います。私も食欲が無い時はすりたてのわさびを熱々ごはんにのせて醤油をたらしてわさび飯なんてよくやります。にぎりすしにお刺身に欠かせないわさびですが食事の〆に刻んだわさびを芯にして巻いたなみだ巻なんてのも好きな人にはたまりませんね。


わさび

2018-03-09 14:05:35 | 食材いろいろ

本日、静岡より届きました、生のわさびです。わさびも春らしいわさびになりました。一年中、収穫のあるわさびではございますが微妙に味わいは異なります。旬は辛味の強い冬とも言われるし、葉が出てくる春、葉が生い茂る夏とも成長が止まる秋なんて事も言われます。まあ、それはさておき、清涼感溢れる香りと辛味はすしにとっては無くてはならないものです。