寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

秋、直前

2019-08-20 20:30:17 | 本日のおすすめ

お盆明けて、今日あたりからだいぶ魚もふえてきてる模様。夏のあじは旬真っ盛りで脂ものり、おすすめ。今日はカマスも鮮度の良いものがあり、にぎり用にしめております。あとはさばの型の良いのが久し振りに脂もあって良さげでしたので〆さばにしてます。
さばやカマス、このあたりが良くなってくるとそろそろ、秋が迫ってきてるのを感じますね。

梅雨入り、あじ

2019-06-26 18:37:39 | 本日のおすすめ

今年は遅く、やっと本日、北部九州も梅雨入りとの事で、ほっと一息ついた関係者も多いかと思います。水不足もありますので少しまとまって降ってくれるとよいのですが。
さて、青物が良くなってきましたね。真あじやいわしが丸々と肥えてきて、脂ものってきてます。今日のあじも旨そうですよ、刺身、たたき、にぎりはもちろん、焼き、フライなんてのもたまりませんね。

本日のおすすめ

2019-06-04 15:00:00 | 本日のおすすめ
にぎりすし、さしみ単品

本まぐろ赤身
本まぐろ中とろ
本まぐろ大とろ
炙りとろ
歯かつお
真鯛
あこう
あおはた
太刀魚
ひらす
かんぱち
真あじ
〆さば
えび
わたりかに
水いか
あげまき
いくら
うに
あなご
サーモン
炙りサーモン
たまご


酒肴、小鉢、珍味

からすみ
ちりめん山椒
うみたけ一夜干し
あげまき酢みそ
焼なす
小倉ごま和え
卯の花煮
かつおたたき


焼き物

かま(かんぱち、ひらす)
いさき塩焼き
太刀魚塩焼き
あげまき
あなご一本炙り


煮物、蒸し物

鯛のあら炊き
煮付け(くちぞこ、かま、いさき)
酒蒸し(鯛、いさき)
茶碗蒸し


油物

天麩羅盛
揚げ出し(あじ、いさき)
唐揚げ(くちぞこ、太刀魚)
あじフライ
かつお龍田揚げ
とりの唐揚げ




キジハタとアオハタ

2019-06-03 19:39:22 | 本日のおすすめ

六月に入りました。農繁期に入ったせいか、お客さまの動きも鈍く、お店の方はゆっくりとしております。毎年の事ではありますがしょうがないとあきらめるしかありません。暇ではありますが、仕入れはちゃんとしておりますのでご安心を…。

さて、本日は白身でハタ類を二種類。
アオハタとキジハタです。
久し振りにキジハタ、仕入れてます。
キジハタはアコウとも呼ばれ、関西では冬のふぐ、夏のあこうって云われるように薄造りは絶品の白身魚です。
両方とも立て塩に通して軽く塩〆にしてさらしに巻いて水分を抜いております。非常に贅沢ではございますが明日の白身のにぎりにしようかと思っております。

石鯛

2019-05-22 22:46:21 | 本日のおすすめ

本日の団体様のご予約をいただいておりましたので薄造り用に石鯛を仕入れております。久し振りに仕入れました石鯛ですが脂ものっていて良い魚でしたよ。上品な白身ではあるが甘味もあり風味もある、身は堅くしまっているために薄造りに適している魚だと思う。にぎりにはやや堅い身がどうしても勝ちすぎるのでバランスは悪くなりますが歯応え爽やかさを楽しむには面白いかと思います。