寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(中トロ)

2019-08-18 19:21:09 | にぎりすし、すし色々

長い人は今日までお盆休みの方もいらっしゃっると思いますが今年は最大9連休と長いお盆期間でした。途中、大型台風が西日本に上陸するのが重なり、当店もその日はキャンセルなどもくらいましたが終わってみれば全体で例年なみに売上げもあがり、ほっとしております。

お盆明けの土曜日には市場も開きましたが例年の如く、漁師さんもお盆休み?、又、台風の影響もあるのでしょう特にこれといったお魚も無さげ。週開けてからでしょうか?

さて、今日のまぐろですが、13日に仕入れておいたものでして、当日はまだ鮮度が良すぎて、身がちぢれていたのを氷漬けにしてしまっておいたものです。やっと、身も柔らかく落ち着き、使いはじめてますが脂もほどよくのり、鮮度の良い分、香り、酸味もあり、味の良いまぐろですよ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿