寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(大トロサービス)

2016-10-31 19:32:28 | まぐろ

10月も最後、ちまたではハロウィン、バルーンで盛り上がってるみたいですが当店は今一つのんびりしております。で先週末は在庫もあってまぐろの仕入れは止めておこうと思っていたんですがこんな時にかかってきますおすすめの電話、と言うことで仕入れ先からのおすすめで断り切れず買ってしまいました。長崎産生本まぐろです。かま下から大トロ、中トロ良いところばかり、鮮度よく脂がのっております。蓄養ですが脂ののりも蓄養にしてはそこそこですのであんまり脂がきつすぎないで丁度いい感じです。中トロなんか赤身と脂ののった部分のグラデーションが綺麗でほんと美味しそうですね。大トロはさすがに凄い脂でトロトロです。
仕入れ値もだいぶ勉強してもらったのでいつもブログを見ていただいているお客様に少しだけお裾分けということで一人前注文につき大トロ1貫サービスいたします。昼、夜、来店、出前どちらも大丈夫ですがご注文時に【ブログ見ました】と一言お伝えくださいませ。今週いっぱい、6日までただし、在庫なくなりしだい終了します。

みずいか

2016-10-29 23:51:17 | 旬のさかな

早いもので、そろそろ夏の剣先いかから冬のみずいかに切り替わってくる季節ですね。
正式にはあおりいかと呼ばれますがここいらへんではみずいかって言います。あんまり美味しそうなネーミングに思えないのは自分だけでしょうか?身が厚く、甘味も強いいかでそのままですとやや固さもあるのですが細かく包丁してあげる事で噛み締めるとねっとり、さらに甘味を強く感じられる美味しいいかです。