寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(めばちまぐろ、ハラモ)

2016-12-05 19:58:22 | にぎりすし、すし色々

先日の千葉勝浦のメバチまぐろハラモのにぎりです。本まぐろでいうと大トロがとれる部位ですが、通常メバチまぐろのこの部分は、筋が固く、食感も余り良くなし、見た目は脂がありそうですがさっぱりしすぎててあまり良い部分とは言えませんがこのまぐろ位、脂がのって熟成がすすむと旨いです。メバチまぐろってこんなに旨かったっけって少し驚いています。冷凍まぐろではここまで熟成させる事が出来ないでしょうから、生の脂バチならではの味わいでしょうね。

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