寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(さわら)

2019-10-04 01:30:00 | にぎりすし、すし色々

10月に入りましたがまだまだ残暑が残ります。度重なる台風もあり、過ごしにくい日が続きますね。そんな中ではありますが一部の魚を除いてはしっかりと秋、冬にむけて、脂がのり美味しくなっております。その一つ、さわらも脂が身に周りはじめてます。もう、このところ定番のすしネタになりつつあるさわらですね。一昔前はあんまり、すしネタに利用される事も少なかったんですが今や鮮度良く、手当ても良く運ばれてきますからね。又、柔らかく脂がある魚を好む傾向が強いし、実際、にぎると旨いんですよね。シャリとの相性も抜群です。


2018/10/01

昨日の台風、直撃はさけたものの、風は凄かったですね。当方はなんら被害もなく一安心でしたが、又々、台風が発生、心配です。

明けて本日ですが案の定、魚ありませんでしたが、本日のおすすめは週末、仕入れておいた型の良いさわらです。良く肥えて脂ものっております。

本日は尾の身を皮を炙り、にぎりにしました。天に生姜をあしらい供します。甘味のある脂まじりの乳白色の身は柔らかく旨みがありシャリともよく合います。

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