寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ひらめ

2019-11-20 23:55:36 | 旬のさかな

今や年がら年中、養殖ものもありますので皆さまには珍しさはないと思いますが、天然もののシーズンはこれからとなります。で今シーズン、初物のひらめが入荷。今日のひらめは一キロ以下で小さくかわいいものでしたが小さくともひらめはひらめ、上品な身質しっかりとした食感は流石の一言です。小さめのひらめの方が当たり外れも少ないですしね。もうしばらくすると大きめのひらめの入荷も安定し、身も肥えてくると思います。

赤やがら

2019-10-02 20:51:24 | 旬のさかな

ユニークな見た目、頭だけで体長の3分の1以上あり、刺身やにぎりのネタにするとなると全体の半分以下と可食部分の少ない歩留まりの悪い魚ですが味わいの良い魚です。卸した身は綺麗な白濁した白身、適度な歯応えはあるが柔らかく酢飯との相性も良い魚です。又、あらや骨回りは旨い出しがとれ、身は過熱しても硬くしまらないので潮汁やちり蒸しは絶品です。

もちの魚

2019-10-02 00:30:26 | 旬のさかな

もちの魚、正式にはイボダイ。普通は煮付けにする事が多いのかな。徳島あたりでは酢〆して姿すしなんてのも有名ですね。白身魚で刺身でも意外に旨い魚なんです。鮮度の良い、片身でにぎり一貫分のもちの魚が入りましたので、三枚に卸して、塩をあて、酢洗いした後、軽く昆布〆にしております。柔らかな身は酢飯との相性も良いのでにぎりでどうぞ。

まなかつお

2019-09-27 18:49:27 | 旬のさかな

久し振りにまなかつおが入荷。どちらかというと焼き物のイメージが強いさかなですが鮮度の良いものは是非とも、刺身で食べていただきたいさかなです。真っ白な白身は旨味が強く細かな脂がのり、サクッてした食感のあとはしっとり柔らかく独特の食感が面白いです。もちろん、にぎりも旨いし、ご存知のように焼き物に使うさかなでは絶品、柚庵焼きに西京焼きには抜群です。

さわら

2019-09-27 10:42:54 | 旬のさかな

鮮度抜群のさわらが入荷、しっかり脂ものっています。昨日は尾の身を刺身にしておだししましたが好評でした。旨味の強いさわらの身は脂の甘味も加わり、しっとり柔らかく、しつこさがないので品の良い刺身になります。もちろん、にぎりにしても抜群の相性の良さはこれからの季節はおすすめですよ。