にぎり(名残りの本かつお) 2016-11-29 12:50:49 | にぎりすし、すし色々 季節外れですが、名残りの本かつおです。さすがにもう脂も落ちてます。定置網にまぎれこんだのか鮮度は抜群です。旬の時期と比べなければ、もちもちっとして赤身としては上等です。
にぎり(昆布森バフンうに) 2016-11-29 10:35:26 | にぎりすし、すし色々 北海道昆布森のばふんうにです。唐津、呼子など地物のうには今時期、産卵期の関係で苦くなります。そのため、年末の新うにが出回るまでは北海道産のばふんうにが中心です。北海道のうにと言えば今夏にも仕入れた北むらさきうにもありますがそれとは又違った味わいで、甘味が強くて濃厚ですが雑味のない味わいで口どけが良いうにです。
特上にぎり(3000円(税別)) 2016-11-29 00:11:41 | 出前宅配メニュー ある日の特上にぎり(3000円(税別))です。内容はめちかかつお、あおりいか、ひらめ、えんがわ、えび、ひらまさ、真鯛、本まぐろ赤身、本まぐろ大トロ、ばふんうに、真あじ、あなごでした。内容はその日の仕入れ、魚の状態によりかわりますので写真、内容は参考までに。出来るだけ旬の天然物にこだわりお作りいたしております。
にぎり(かます) 2016-11-28 23:54:45 | にぎりすし、すし色々 良く肥えて脂がのってます。 身は柔らかく、旨味も強いです。そのままではやや水っぽいので、軽く塩をして水っぽさをなくしてからにぎります。皮も柔らかく旨いので皮めだけ炙ってからにぎりにしました。
にぎり(さより) 2016-11-28 23:42:14 | にぎりすし、すし色々 銀白色の見た目も綺麗ですが、味わいも良いです。淡泊な白身でありながらどことなく青魚を思わせる深い旨味と甘味を感じます。