寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

おせち料理2018

2018-12-31 23:59:00 | お弁当、仕出し
壱の重
黒豆
紅白なます
かずのこ
栗きんとん
叩きごぼう
菜花白和え
福いくら
かまぼこ
くらげ香味和え

弐の重
なまこ酢
子持昆布
飯たこ
鴨黒胡椒焼
鮭昆布巻き
にしん牛蒡巻
小なす翡翠煮
生姜甘酢、長老木
チーズ鳴門

参の重
煮しめ色々
蓮根、新筍、里芋、京人参、椎茸、ふき、きぬさや、こんにゃく
えび艶煮
ぶりかま煮

四、伍、六の重
(価格により有無あり。)
鯛の南蛮漬け
毛がにの貝盛り
あわび
さわら味噌柚庵焼
つくね串
鶏の野菜巻
伊達巻
伊勢エビ姿マヨネーズ和え
ちまき
鶏からあげ
玉子焼
豊年餅かざり


真かじき

2018-12-24 15:09:00 | にぎりすし、すし色々

良く脂ののったまかじきです。ここらではアミナシなんて呼んだりします。
旨味のある柔らかな身はほんのりピンク色で綺麗ですね。細かな脂が全体にのっておりますがその脂がしつこくなくさらりとしていかにも品の良いさかなですね。ここ何年か好んで使ってましてお客さまの評判もなかなか良い感じですよ。

きんき

2018-12-21 00:56:47 | 旬のさかな

北海道産のきんきです。お客さまから脂ののった魚の煮付けのリクエストでしたので仕入れましたが、いやはやもう値段の方がかなりの予算オーバー、久し振りにびっくりしました。あえて値段はかきませんがかなり良い値段でした。指定して注文すると時折、このような事があります。海の方もしけ気味でさかな自体少ないのもあるだろうし、そこに来て忘年会シーズンまっただ中って事もあるだろうし。良い魚はみんな欲しがるので値段つきますね。勿論、今回は利益無し、いや逆に損してしまいましたが常連のお客さんだし、喜んでいただけたみたいなんで良しと開き直ります。
まあ、ものは鮮度よく、よく肥えて脂がのっておりまして抜群の魚ですよ。型もなかなかの大きさでしてこのサイズのきんきはこちらではお目にかかる事も少ないと思うので是非この機会にいかがでしょうか?
刺身、にぎりはもちろん、定番の煮付けに塩焼き。このサイズなら、きんきのしゃぶしゃぶなんてのもご用意できるとおもいます。

鍋もの料理もご用意できます。

2018-12-17 12:07:34 | 本日のおすすめ

忘年会シーズンも佳境を迎え、本格的な冬の寒さも厳しくなる中、あったかい鍋物料理が恋しくなる季節ですね。
新太郎でも鍋物料理をご用意できます。あら鍋、ふぐちり、鯛しゃぶ、海鮮寄せ鍋、すっぽん鍋、しゃぶしゃぶ、かも鍋なんかも御予約承ります。

さて、写真はすっぽんなべです。先日、お客さまから持ち込みなされたものです。「すっぽん、つかまえたけん鍋にして。」と言われると無下にも出来ずでして。佐賀はすっぽんの産地でして養殖も盛んなんですが、川やクリークで天然ものも多く、時々、このように持ち込まれる事も多いです。