手作り月餅
2011-09-11 | 食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/41/1d55466991c8387bd5403841382830c3.jpg)
今年の中秋節は、明後日の12日ですが
明日、明後日の天気予報が曇りのため
今日、お月見をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/18/24e15dddfd8307d98939a696f7ce32ba.jpg)
今年のお供えは手作り月餅。
クックパッドの「ホットケーキmixで月餅」を
参考にして作りました。
レシピには、ホットケーキmixに卵、サラダ油を入れて
生地を作るとありましたが、サラダ油をゴマ油にチェンジ。
より中国らしい味になりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/d0b0053b4ad6307becf540c441b06ee9.jpg)
具は小豆餡とくるみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f9/cc2548a3ba5d53e4ee250dbe578e7238.jpg)
お月見の季節ということは、もう1年の後半ということですね。
年初に立てた目標のタイムリミットが近づいていると思うと
ちょっと焦ります。
実行実行。
今度、是非とも食べたいので持ってきてくださいね!
ちなみに、本場中国の月餅は、大好きです。
イメージしかなかったですが。
家で手作りできるものなのですね。
ちなみにふつうの月餅はちょっぴり
苦手なのですが、この月餅なら
食べられそう...
中国には、本当にいろんな月餅がありますよね。
クッション!?と思うくらい大きなものや、アヒル卵の塩漬けが入ったもの、
真っ赤や緑のカラフルなもの・・・・
OPEさんが中国で召し上がった月餅はおいしかったのですね。
いや、OPEさんは、どんな異国の味でも抵抗なく食べられる方なのかな。
私はおいしかったのも、独特の香辛料の風味で
一口でギブアップしたものもありました。
手づくり月餅、機会があったら、作っていきますね。
私のは普通の味ですが。
----------------------
bonさん
そうそう、月餅は中華街のおみやげの定番ですよね。
冷凍肉まんも。
bonさんと同じく、私も普通の月餅は、苦手なものもあります。
昔、中華街で見た目につられて、
月餅や花の形のパイをたくさん買ったら、
どれも予想とは違う、ファンデーションみたいな味がしました。
何となく分かってもらえるでしょうか?
中国の人に、私が大好きなふりかけの「ゆかり」をあげたら
化粧品みたいな味と言われたことがあるので、お互い様です。
ちゃんとした月餅の作り方は、多分かなり面倒なのですが
今回作ったのは、材料も単純で簡単ですよ。
そのうち、また作りますね。
あれ、bonさん、小豆あんは大丈夫だったかな?