時々日記

古いマンションでの暮らし

ひさしぶりの肉まん

2011-01-10 | 

持ち寄り新年会のために、肉まんを作りました。
毎週のように作っていた時期もあったけれど、今日はひさしぶり。

皮は、薄力粉:ホットケーキミックス:強力粉を4:4:2で混ぜました。
12月に中国風バンズを作った時
ベーキングパウダーとイーストを混ぜて膨らませたところ
イーストだけの時よりも、時間がたってもペシャンとならなかったので
今回も両方を使用。



具は、豚ひき肉、豚バラ肉の薄切りを細かく切ったもの、
塩で水分を抜いた白菜、ネギ、ショウガ。
肉まんなどを作るときは、中の具がハンバーグのように固まってしまわないように
ひき肉に自分で切った肉を混ぜて使います。
味つけは、醤油、砂糖、みりん、塩コショウ、ゴマ油など。
本当は中華味にするための隠し味に
シイタケ、甜麺醤、豆板醤なども入れたかったけれど
切らしていたので、キムチの素を少しだけ入れてみました。



自分で料理すると、作った直後には香りに慣れすぎていて、
味がおいしいのかまずいのか、濃いのか薄いのか、よくわかりません。
だから、わからないままエイヤッで持って行ってしまいました。

あした、残りの肉まんを食べるのが、楽しみなような怖いような。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったです♪ (もーにんぐちゃいるど)
2011-01-11 12:27:51
肉まん、おいしかったです♪

みんなレシピを聞きたがっていたので喜ぶよ。
もーちゃもいつか・・・つくるか、な?
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Unknown (bon)
2011-01-11 12:58:21
とってもおいしかったです。

へぇー ミンチだけじゃなくて、
ばら肉を切ったものも
混ぜるんですね。
今度は みんなで、
肉まん作りしましょー。
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Unknown (こう)
2011-01-11 20:12:07
肉まんを作るときに難しかったのは
あんを中に入れてそれを上手に閉じるのが
難しいですよね☆
 あんを入れすぎると閉じられないし、少し少なめベストですね☆
 毎週作る気持ちよくわかります☆
おいしいですよね☆肉まん♪

 

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Unknown (ミカマロ)
2011-01-11 20:27:16
ホント、美味しかった!!

次の女子会(オヤジ含む)は、
キッチンスタジオ借りて、料理会にしましょ。
nokoちゃんに他にも中華メニューを考えてもらって・・・

想像するだけで、楽しそう!美味しそう!!
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みなさん、ありがとうございます! (noko)
2011-01-11 22:54:47
もーちゃん

よかったぁ。おいしいと思っていただけて。
自分で食べてみたら、みりんの酒精がちゃんと飛んでいないのと
生地の発酵のさせすぎで、何だかアルコールっぽい味がしたので
みなさんのお口に合わなかったらどうしようかと心配していました。
今度、鍋でご飯を炊くコツも教えてくださいませ。

もーちゃんもぜひ肉まんを作ってみてください。
肉は主に豚肉です~それから本場は羊肉のものも多いのですよ。
みんなで作りましょう、かな。

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Bonさん

いろいろとありがとうございました!
毎度のごとく、遅れて行って、準備していただいたものをいっぱい食べて、
くつろいで、散らかしたまま帰ってしまい、すみません・・・

ケークサレもサラダも大根とベーコンの煮込み料理も本当においしかったです!
煮込み料理は、近いうちに、家で作ってみようと思っています。
ちなみに今晩は、Hさんの鶏肉とゆで卵の煮込みを作りました。
いつもBonさんの料理は、普通の日本の家庭とは一味ちがう味つけ、盛り付けで
お店のメニューみたいですね。
ちなみに私の肉まんは、毎回適当に作るので、
成功することもあれば失敗することも。
みんなで作る時は、本を見て、ちゃんと作りましょうね。

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こうさん

やっぱり具は、最初から少なめに入れるのがベストですよね。
たくさん具を入れすぎて、皮を閉じられず、途中で減らそうとすると
皮に油がついてしまって、うまく閉じられません。
実際に作ってみないとわからないことばかりです。

こうさんの肉まんレシピは、調味料も具材も本格的ですね。成形もお上手ですし。
今回、調味料を少し参考にさせていただきましたが、
なぜか私が作ると、いつも手作りチックで、田舎風味のお焼きみたいになってしまいます(笑)
次は材料を揃えて、こうさんの本格バージョンにも挑戦してみます。
長者町ゼミ仲間でも、そのうちお料理会をするんですよ。よろしければ!

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ミカマロさん

おほめくださって、ありがとうございます!
昨日は楽しかったですね。
一番おもしろかったのが、ミカマロさんのプールの話。お腹痛かったぁ。。。

オヤジふくむ女子会(笑)
乙女な男性たちの方が、たぶん、お料理上手ですよね。
メニューをいろいろ考えてみますね。
日時が決まったら会場も取って材料も買ってきます。
でも当日は邪魔しないよう、端っこで白菜刻み係とかがいいなぁ。
委員長、副委員長に料理を教えていただいて・・・。
韓国メニューも作ってみたいです。
以前、お祭りの準備をしていた隣のスタジオで
どこかの団体が韓国料理を作っていましたよね~
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Unknown (たに)
2011-01-11 23:11:16
nokoちゃん

たにです。
昨日いただいた肉まんがとっても美味しかったので
一言お礼をと思い、ブログにおじゃましました。
そして、毎度のことながらどーでもいいことを
いっぱいしゃべりすぎちゃいました。
ごめんなさい。

食ゼミの活動には興味なし。なのですが
長者町ゼミ女子会のみんなで調理実習をするのは
なぜだかものすごく楽しそう。
ぜったいに参加したいです。

ぶきっちょで味音痴でめんどくさがり。
その上、手よりも口を動かしてばかりの
ダメダメ主婦ですが
次回のオヤジ含む女子会クッキングでは
マジメに頑張っておいしい肉まんの作り方を
マスターしたいです。

ありがとうございました。
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たにさん、ありがとうございます! (noko)
2011-01-12 15:55:24
うれしいです。みなさんにおいしかったと言っていただいて。
持ち寄り会は本当に楽しかったです。
肉類をごちそうさまでした。
たにさんのお話、うわさ通り、おもしろかったです。
ずっとおもしろかったなぁ。たにさん(笑)

ぶきっちょで味音痴でめんどくさがり。
私もです。
その上、子どももいるのに、ひとり やさぐれるのが好きなダメダメ主婦・・・

私も女子会で自己流の肉まんではなく、“おいしい肉まん”を
マスターしたいです。
いろいろ作りましょう!
作る気よりも食べる気まんまんですが。

こちらこそ、ありがとうございました!
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