先週仕込んだサワードリンク。
牛乳で割ったら、イチゴ味のヨーグルトドリンクのようでした。
作って1日目に待ち切れなくて飲んでみた時は
酢そのままの味で鼻にきましたが
3日目くらいから少しずつまろやかになってきました。
まだちょっとだけ酢のとんがった味と香りが残っています。
穀物酢と上白糖で作ったからかな。
リンゴ酢と氷砂糖で作ったら
もうちょっと フルーティな風味になるのかも。
取りだしたイチゴは半分潰して、もう半分はそのままの形で
お砂糖と水を入れて煮詰め、ジャムにしました↓
キューッとくる酸っぱさ!
サワードリンク、すごい美味しそうですね。
お酢は自然にイチゴ色になったんですよね??すごい!!
体にも良さそうだし、オシャレだし、良いですね♪
オレンジやレモンで作っても綺麗に発色するようです。
材料は、穀物酢よりもフルーツ原料の酢で作った方が
おいしくできるかもしれません。
ヨーロッパで販売されている酢は
ワインビネガーやバルサミコ酢などでしょうか。
ブドウが原材料の酢で作っても、おいしいものができそうですね。