時々日記

古いマンションでの暮らし

名古屋のかくれ名物? 角麩

2010-09-20 | 

「すき焼きに入っているナミナミの食べ物」と言えば、
全国で通じるものと思っていた角麩。

調べてみたら名古屋のスーパーでしか売っていないのだそうです。
波状の模様はすだれ成形でついたものだとか。
イカみたいに見えますが、ナミナミのおかげで味がよくしみます。

これまでは年に1度くらいしか買わなかったけれど、もっと活用しようかな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もーにんぐちゃいるど)
2010-09-22 12:27:16
角麩は、父のお酒のアテによく食卓に並んでいました。
甘辛く煮付けてあったかなあ??
もうずいぶんと食べてないけれど。

コレが名古屋の食べ物だと知ったのは比較的最近です。
返信する
そういえば岐阜にも! (noko)
2010-09-22 22:54:13
もーにんぐちゃいるどさん、コメントありがとうございます!

角麩の煮物はお酒にも合いそうですね。
幼かったもーちゃさんもお父さんと一緒に召し上がりましたか?
私の実家は角麩を食べる習慣がなかったので
角麩には給食のすきやきメニューで出会いました。
エビフライや味噌煮込みうどんほどのインパクトはないけれど
やっぱり名古屋圏の食べ物だったんですね。
返信する

コメントを投稿