名古屋のかくれ名物? 角麩 2010-09-20 | 食 「すき焼きに入っているナミナミの食べ物」と言えば、 全国で通じるものと思っていた角麩。 調べてみたら名古屋のスーパーでしか売っていないのだそうです。 波状の模様はすだれ成形でついたものだとか。 イカみたいに見えますが、ナミナミのおかげで味がよくしみます。 これまでは年に1度くらいしか買わなかったけれど、もっと活用しようかな。 « 「ポジティブフードカフェ ボ... | トップ | 団子、ゲッペイ、きぬかつぎ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (もーにんぐちゃいるど) 2010-09-22 12:27:16 角麩は、父のお酒のアテによく食卓に並んでいました。甘辛く煮付けてあったかなあ??もうずいぶんと食べてないけれど。コレが名古屋の食べ物だと知ったのは比較的最近です。 返信する そういえば岐阜にも! (noko) 2010-09-22 22:54:13 もーにんぐちゃいるどさん、コメントありがとうございます!角麩の煮物はお酒にも合いそうですね。幼かったもーちゃさんもお父さんと一緒に召し上がりましたか?私の実家は角麩を食べる習慣がなかったので角麩には給食のすきやきメニューで出会いました。エビフライや味噌煮込みうどんほどのインパクトはないけれどやっぱり名古屋圏の食べ物だったんですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘辛く煮付けてあったかなあ??
もうずいぶんと食べてないけれど。
コレが名古屋の食べ物だと知ったのは比較的最近です。
角麩の煮物はお酒にも合いそうですね。
幼かったもーちゃさんもお父さんと一緒に召し上がりましたか?
私の実家は角麩を食べる習慣がなかったので
角麩には給食のすきやきメニューで出会いました。
エビフライや味噌煮込みうどんほどのインパクトはないけれど
やっぱり名古屋圏の食べ物だったんですね。