肉や野菜を煮崩したラグーソースを
作りました。
ウィキペディアによると
ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(イタリア語: ragù alla bolognese, ボローニャ方言: ragò a la bulgnàisa, 日本語: ミートソース)は、肉とトマトを主な材料とするソースである。ボロネーゼと略される。フランス語読みでボロネーズ(sauce bolognaise)とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。
だそうです。
なら、ミートソースと呼んでおけばよいのでしょうけれど
今回のはいつものひき肉ではなく、かたまり肉で作ったもの。
イメージでイタリア風だと勝手に決め込んで
あえて、ラグーソースと呼んでみました。
小声:名前を変えただけで、すごい料理だと思わせる作戦(笑)
玉ねぎ、トマト、人参、セロリ、豚バラかたまり肉を
サイコロに切って、弱火でクツクツ。
味付けは塩、コショウ、家にあったトッポッキのたれです。
なんちゃってラグーソース。