ホイコーローに生卵 2012-02-26 | 食 クックドゥのCMを見て、 前から試してみたかったホイコーローの生卵づけ。 食べざかりの子が大喜びでした。 この食べ方、味の濃い中華風炒めなら 何でもイケると思います。 卵は必ず新鮮なものを使いましょう。
みぞれ鍋風 2012-02-26 | 食 土鍋ではなく、普通の調理なべで みぞれ鍋風の煮物を作りました。 鱈、白菜、ネギ、しらたきを出汁で煮て 最後に大根おろしを入れ、火を止めて完成。 下は温かいサラダと冷たいサラダ。 温かい方は、見ての通り茹でた卵とブロッコリー。 まぜすぎないのがポイントです。 冷たいサラダは、塩もみしたきゅうりに 水きりをしたヨーグルト、マヨネーズ、コショウを和えました。 どちらもうちの定番です。