時々日記

古いマンションでの暮らし

ホイコーローに生卵

2012-02-26 | 

クックドゥのCMを見て、
前から試してみたかったホイコーローの生卵づけ。

食べざかりの子が大喜びでした。



この食べ方、味の濃い中華風炒めなら
何でもイケると思います。

卵は必ず新鮮なものを使いましょう。

みぞれ鍋風

2012-02-26 | 

土鍋ではなく、普通の調理なべで
みぞれ鍋風の煮物を作りました。

鱈、白菜、ネギ、しらたきを出汁で煮て
最後に大根おろしを入れ、火を止めて完成。


下は温かいサラダと冷たいサラダ。

温かい方は、見ての通り茹でた卵とブロッコリー。
まぜすぎないのがポイントです。



冷たいサラダは、塩もみしたきゅうりに
水きりをしたヨーグルト、マヨネーズ、コショウを和えました。



どちらもうちの定番です。