時々日記

古いマンションでの暮らし

サワードリンク2

2011-04-30 | 

先週仕込んだサワードリンク。
牛乳で割ったら、イチゴ味のヨーグルトドリンクのようでした。
作って1日目に待ち切れなくて飲んでみた時は
酢そのままの味で鼻にきましたが
3日目くらいから少しずつまろやかになってきました。

まだちょっとだけ酢のとんがった味と香りが残っています。
穀物酢と上白糖で作ったからかな。
リンゴ酢と氷砂糖で作ったら
もうちょっと フルーティな風味になるのかも。

取りだしたイチゴは半分潰して、もう半分はそのままの形で
お砂糖と水を入れて煮詰め、ジャムにしました↓







キューッとくる酸っぱさ!

鱒のちらし寿司

2011-04-30 | 

鱒(ます)のアラを使いました。
いつも作る鮭のちらし寿司と同じ味。
鱒も鮭もサケ科だということに納得です。

魚のアラは臭みを取るために下処理をします。
塩をかけてしばらく置いておき
水分や血が出てきたら、熱湯をかけ
水で洗って汚れを落としてから調理します。
アラは脂が多いので、臭みと一緒に脂っぽさも取れますよ。

鱒のちらし寿司を食べたら
富山の「ますのすし」も食べたくなりました。