時々日記

古いマンションでの暮らし

Analogue Life

2011-04-02 | 関心ごと、好きな場所

今日は、楽しい方たちと遠出するはずだったのですが
昨晩まで体調が少し悪かったので、行かないことにしました。
でも、午後になってもけっこう元気だったので
ひとりでちょっと出かけました。

行き先は、ずっと気になっていた昭和区のAnalogue Life。
時代を経ても大切に受け継いでいきたい落ち着いた雰囲気の
キッチン用品や生活雑貨が並んでいます。
これまでは、オンラインショップをされていたそうですが
先月、月日荘の2階に実店舗をオープンされました。
お店というよりは、ギャラリーのような佇まいです。
うまく表現できませんが、
こちらの空間と品々は、それはそれは趣があるのですよ。
昨年の9月に月日荘の企画展「wood works+Analogue Lifeのものたち Vol.3」に
行き、洗練された品々の美しさにすっかり魅了されてしまいました。

企画展の時にお会いしたオーナーの女性とまたお話できました。
うれしかったー
しっかり働いて、いつかジョージ・ピーターソンさんのウッドボールを
購入できたらと思います。

こちらで4月9日から20日まで
「ババグーリ 服と暮らしの道具展」が開かれるそうです。


焼売とバンバンジー

2011-04-02 | 

うちの焼売と餃子の材料の違いを紹介します。

餃子は、豚ひき肉、キャベツ、刻みショウガ、ネギ、
お酒、醤油、塩、コショウ、ごま油

焼売は、豚ひき肉、玉ねぎ、ショウガのしぼり汁、みりん、
醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、片栗粉、卵白
上にグリーンピースかカニ缶をのせます。



材料はほとんど同じですが、ちょっとした違いで
一方は餃子らしく、一方は焼売らしくなります。

冷たいバンバンジーもおいしい季節になりました。





おかき、ふたたび

2011-04-02 | 

先日に続き、おかきを作りました。
お餅を1週間、しっかりと乾燥させたので
前回よりもしっかりと膨らみ、サクサクに揚がりました。
この間は塩味にしたので、今回は、きなこ砂糖味に。

甘党の我が家。
こちらの方が、塩味よりも好評でした。



しけらないように瓶に入れたけれど、
1日で完売しました。
まだ、干したお餅がたくさんあります。
次に作るおかきは、シナモン砂糖味にしようかしら。