大阪ずこずこたべあるき

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家族とお出かけ ディナー2017(かま釜うどん@JR三宮)

2017年01月29日 | 兵庫県(神戸市中央区)
本日は家族と神戸にお出かけ。滅多に来られない三宮。ディナーも私の行きたい店につきあってくれました。
私が来たかった店はこちら。食べログ評価本日3.54です。場所はJR三宮駅の北東。こちらも上り坂。10分程度かかりました。店に到着。

店自体床が上がっていて、中二階という感じです。
入店すると「お好きな席にお座りください。」と言われ奥の席にしました。
道路に向かってカウンター5席。テーブル席は大小合わせて5つ。私たちが到着した際テーブル席は2つしか空いていませんでした。
接客の女性が早速来てくれまして、「本日混んでいまして、料理の提供多少時間が掛かりますが、よろしいですか?」と言われ、勿論OK.
注文は瓶ビール中(550円)と天麩羅盛り合わせ(650円)出汁巻(500円)です。
最初にビールと天麩羅盛り合わせが来ました。多少時間はかかったかな?という感じですが、事前に聞いていたのでストレスはなかったです。

具はエビ2・舞茸2・かぼちゃ・玉ネギ・大葉です。天つゆとおろし器に添えられたのは岩塩です。これはなかなかいい感じですね。他の天麩羅屋さんも真似したらいいのに。
天つゆが塩分薄め。少し物足りない感じでした。
次に出汁巻が来ました。

こちらに添えられていたのは地元たつの市の醤油メーカー丸天醤油のかつお醤油でした。
先程の天つゆに浸けて食べてもいいかな。と試したのですが、こちらも塩分薄め。ちょっと物足りないので、かつお醤油をかけました。
もう少し飲みたいなぁ。お品書きには「当店のお勧め」とあって2つのうどんが紹介されていました。1つはトマト摺りおろしうどん。そしてもう1つは鯛ちくわ天温泉卵ぶっかけうどん(880円)です。
注文は鯛ちくわ天温泉卵ぶっかけうどん(冷)。これなら、鯛ちくわ天を肴にして飲めるなと注文しました。
うどん大盛り450gは50円追加です。これに素潜りでとる淡路産わかめ汁が付いてきます。
当初は名前からして、釜揚げうどんがウリの店だと思っていました。だから、釜揚げうどんか釜玉うどんにしようと思っていました。

それに角ハイ(350円)を注文しました。

鯛ちくわ天を先ほどの天つゆにつけて食べてました。鯛ちくわ天も残り少なくなり、お酒もなくなったので、ぶっかけうどんのつゆをかけて、かき混ぜながら食べました。
角ばった立派なうどんです。しかし、こちらもつゆの塩分が薄く、物足りませんでした。

かま釜うどんうどん / 三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)神戸三宮駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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