大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

究極のお造りを家庭で食べる。醤油編その13

2014年10月13日 |  お取り寄せ・産直品

檜屋 / 紀州天狗さしみ醤油

 

究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。

今回は和歌山に戻りました。和歌山の国道42号線を走っていると、こちらの販売所があります。 その時に名前を憶えており、気になっていました。

名称は、「こいくちしょうゆ」となっていますが、下に(混合醸造)と書いています。

混合醸造とはなにか?ネットで調べました。

「諸味(もろみ)」に大豆(脱脂加工大豆)のたんぱく質を塩酸分解してつくったアミノ酸液(または酵素分解調味液、または発酵分解調味液)を加え、短期間で熟成させる方式です。地域によってはこの特徴が好まれます。

これって、日本酒のアル添に似てると思うのは、私だけでしょうか?

原材料は、大豆・小麦・塩・調味料(アミノ酸等)・甘味料(天草)・ビタミンB1となっています。

だからアミノ酸が入っているのですね。

原材料のシンプルさを追求してきたので、買った直後は「しまった。」感がありました。

しかし、実際使用してみますと、美味しい。適度な甘さがあり、お造りが食べやすいです。

もしかすると、寿司屋のむらさきのようなもの??

3.5

  

無料カウンター

since 2014-01-30

食べログ グルメブログランキング



グルメブログランキングに参加してます。
記事を気に入って下さったら、上の2つのボタンをクリックして頂けると嬉しいです。


 

アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング 希望するお店をネットから予約 グルメ食品・ギフトを通販でお取り寄せ!ぐるなび食市場 レストランが作るこだわりの逸品から会議弁当やピザチェーンまで、出前・宅配の総合グルメサイト『ぐるなびデリバリー』



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。