7月6日~7日まで開催されていた大阪七夕バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店の食べログ評価本日は、3.37。バルメニューは田楽2種類とできたておぼろ豆腐+ドリンクです。
おぼろ豆腐とは何か?調べました。豆乳ににがりを加え、固まりきる前にすくい上げた、やわらかい豆腐。なんだ、汲み上げ豆腐の事かぁ。おぼろ豆腐は、全ての豆腐の基本・原点ですので、「おぼろ豆腐が美味しいお店は他の豆腐も美味しい」といわれたりします。とのこと。
お店は中2階みたいな階段を上がり、少し高い場所にあります。
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入店すると大小4つのテーブル席。接客は男性。厨房には別の男性がいました。「お好きな席にどうぞ。」と言われて、入り口手前の席に座りました。
飲み物をビールにして待つことに・・
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料理を出して説明をして厨房に戻られるので、「この豆腐はそのまま食べるのですか?」と聞くと、「備え付けの醤油・ポン酢又は藻塩で食べて頂いてもいいです。」
塩で食べるのかぁ。と言う事で藻塩で食べました。
豆腐の甘みが感じられていいですね。又上に載っているネギも新鮮で美味しい。
田楽もこれ以上美味しくは作りようがないくらい、美味しかったです。
田楽の店 皿山 天満橋店 (居酒屋 / 天満橋駅、谷町四丁目駅、北浜駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
since 2014-01-30