沖縄、那覇のよく行く食堂へ行ったら家族の皆さんが月桃餅を作る準備をしていました。
月桃の葉を切って拭いたら食用油をぬりそれを短く切っていく。二人が今葉っぱを切っています。
切ったら隣の袋に入れていきます。油を使うのはお餅がくっつかないためです。
明日お餅を作るそうです。
こちらはお店で売っていた月桃餅です。中の餅は、紅イモ、黒糖、砂糖なしとかいろいろな
種類があります。紐の色で中がわかるようになっています。
先日奄美のかしゃもちをいただいた.月桃によく似たカシャの葉で包んでありました。
奄美の餅子にヨモギ、黒糖が入っていてヨモギの香りがしてとてもおいしかった。
沖縄と奄美は似た文化を持つが微妙に違う。いずれにしても月桃もカシャもしょうが科の
植物で葉は殺菌作用があるそうです。