昨日は天気は回復して快晴の天候だったけど、北風が強く吹いていて少し肌寒い日だった。 陽ざしがあるけど風が冷たく感じる日だった。 洗濯物はしっかりと乾燥したし、窓を開けて2日間の雨模様で湿気を感じる部屋に乾燥した空気を取り入れ、部屋中の湿気を取ることが出来た気がする。 風が強く吹いていたので、自転車もバイクも結局は乗ることも無く、午後はいつも通りに昼寝をして過ごし、夕方には洗濯物を取り入れ、夕飯の準備。 昨夜はハンバーグがメインで味噌汁、野菜サラダ、キノコ類とアスパラの和え物。 鮭のあんかけがまだ1人分冷蔵庫に残っているので、それは遅番から帰宅してから妻が酒のつまににするとのこと。 昨日はハンバーグは和風で食べることにして、大根おろし、しその千切りを混ぜ、バーグに乗せてポン酢で食べることのした。 いつもだとトマトソースで食べるのが定番なので、時には和風もいいかな~と食べた。 まっ、予想通りの味である。 大根おろしは余分に作り、私は酢をたっぷりと入れた大根おろしだけでも頂いた。 大根の上の方は辛味が少なく、煮物などに向いているので、普段は先の方を使用して大根おろしを作るけど、今回は息子や妻も食べるので上の方を使用しておろした。 やはり辛味は少なく、私の好みに大根おろしとしては物足りない辛さだ。 それでも、ポン酢と合わせて食べるには丁度いい感じでもある。 ハンバーグはちょっと玉ねぎを入れ過ぎた気もする。 玉ねぎをもう少し細かく切り刻んだほうが良かったかな~と思った。 牛乳ももう少し控えめにして、もう少し歯ごたえのあるハンバーグの方が私は好きだけど、息子や妻は肉汁がジュワーッと出るような柔らかいふっくらした方が好きなので、あえて柔らかな触感になるようにつなぎを少し多めに入れてみた。 結果は予想通りで、しっかりと焼いても中は柔らかくふっくらしている。 煮込みハンバーグにするのが最近は多いのだけど、その場合にはつなぎを少な目にして少し固めに作り、煮込んでいる時にも崩れることもなく、しっかりと歯ごたえのある物にしている。 特に煮込みハンバーグのソースと一緒に食べる時には少し歯ごたえがある方が美味しいのだ。次回のハンバーグは煮込みハンバーグになるだろう。
さて、今日の妻の仕事の勤務は夜勤だったけど、妻の親戚のおばあさんが亡くなり、今日が通夜、明日が葬式であるため急遽シフトの変更をして、今日の午後に京都に車で出発することになった。 今日は向こうで泊り、明日の葬儀に出席した後に帰宅することになった。 今日も夕飯を作ることになるけど、今日は息子も仕事は休みで家に居るので、いつもよりちょっと早目に作る必要があるだろう。 それともどこかに外食に出かけることにしようかとも・・・。 それとも、スーパーで適当にすぐに食べる物(寿司、弁当、揚げ物、惣菜など)を買ってきて食べようかとも・・・。 毎日食事を作るのも結構面倒だし、私は基本的に夕飯は酒のつまみ以外は食べないので、息子の夕飯だけを作るのもちょっと面倒だ。 まっ、どうせ時間は十分にあるので、作るのはいいのだけど。
さて、今日は午前中にグロムでちょっと走って来ることにする。 1週間以上グロムを動かしてないので、今日は乗ることにしよう。