楊枝を英語で言うと toothpickと言います。
歯のピックと言う意味です。
でも、日本ではもっと使い道がありますね。
スーパーなどでの試食にも使われます。
また、お漬物などをいただく時も便利です。
では、このギザギザは何のためにあるのでしょうか?
飾り?
転がらないため?
その部分を折れば、楊枝置きになります。
日本人の知恵と言うのでしょうか?
単純なものですが、よく考えられています。
これは間違っているかも知れません。
私がそう思って(使って)いるだけかも知れません。
さて、お正月を過ごすと、平均で2.3kg体重が増えると報道されていました。
該当する方はいらっしゃるのでしょうかね?
七草粥にはなりませんが、胃腸に良いジアスターゼの大根を炒めていただきました。
ちなみに、源助大根の種を頂いたものですから、育てていました。
これは間引いたものです。
今日は何か楊枝?を題にしました。
(萬 鶴)