先週、白あんを作ったと書いたのですが、これを作るためだったのです。
それは・・・練りきり
今年の、ひな祭りは和菓子で おびな・めびな作ろうかと。
きゃぁ~言っちゃった(笑)ここで、言ってしまえば、自分の性格上
やると、言ったからには・・・あんた、やんなさいよ。みたいな(笑)
あと、作れるようになっておけば、日本人のお家にお邪魔する時に
作って手土産にもええかな。って。祖母、お母さん世代の人達とも
お付き合いあるし、頑張って、少しは極めようかなっと。練りきり
作ろう!決心したのであります(笑)
白あんは、以前のSmrhnKitchenで紹介したもの。
もう、3年前なのね。当時、代用してみたら、ビンゴ~
それは、コレ。Lima Bean(ライマビーン バタービーン)
1袋=16oz で、$1ちょい。これで、たんまり白あんが出来ちゃうのです
味は、充分、美味しい~~~白あんは、色々、応用がきくし冷凍も可能。
あたしは、黄身あんが好きなので、黄身あんにしたりそれも、めちゃ、うまっよ!
毎回、そうなんだけど・・・あんを練ってる時って、あんが飛んで
やけどするの・・・なので、長袖&軍手(笑)してやるのね?
でも・・・今回は、まぶたに、プシュン・・・あっつ!!!
やけどしました・・・ぁぁ・・・怖い・・・
でも、おかげで、大満足な、白あんが出来上がり~
練りきりは、白玉粉で求肥を作って、ねって、冷まして・・・
和菓子作りの道具は、ない・・・でも、平気平気~!シュガークラフトを
作る時の道具が、あるのを思い出し。それを代用してみました。充分、OK
花粉は、茶漉しで代用(笑)これは、上手くいったの。でも・・・
とろこてん出すコレはね・・・ぁぁぁ・・・・ べったりくっついた(爆)
だいしっぱぁぁぁ~~い! 出てこない・・・
いける思ったのになぁ~ちっ(笑)洗うの大変だったわ・・・
もういっちょ。何だコレ(爆)
あーでもないこーでもない、ぁぁぁぁぁ~~~~ やってたら
こんななっちゃった(笑)でも、右のはね、結構、似てると思うんだけど・・・
わかる?ソラマメ (笑)
普通過ぎるので、顔つけてみた。
やっぱお弁当のノリに、なっちゃうなぁ・・・どうも顔つけたくなっちゃうわ。
抹茶はたいてみたけど、さすがに刷毛大きくて(って、大き過ぎ・・・)
でもね、ちゃんと白あん入れて、2層になってるのよ~
味は、満足 なので、ま、いっか(笑)
そして、もういっちょ。これは、笑えるよ?
さて、なんでしょぉ~~~か?
かぶら (笑)
ぶっさぁいくぅぅ~~~~~ 自分でオオウケ・・・よ(笑)
和菓子職人には、軽く50年はかかりそうです。ププッ。
でも、とっても楽しかったわぁ
これらは、お仏壇のお供えとなりました(笑)
■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。
なんて時には、是非、嬉しい投票を、お願い致します(笑)
『手作り部門に参加中』
投票には、メールアドレスとHN(ハンドルネーム)登録が必要です。
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
なんだかね、小さい頃おままごとしてたのを思い出す~
よく粘土で色んな食べ物作ってウソ食べしてたなぁ~
色合いもキレイだし、細かいし・・・すごいです。ほんとに・・・あっぱれだ
でも、白あんって結構作るのって大変なんですね。
軍手に長袖・・・ひぃぇ~火傷しながら一生懸命作ってる姿・・・
なんか想像できます。
すみれはん、お疲れ様です。でも本当にすごいなぁ~
こんなに大変でも、そのやる気は一体どこから湧き出てくるのか・・・
すごく不思議~
あたしも見習わないとなぁ。うん。
それにしても、かぶら・・・あたし大根かと思いました
お仏壇に供えられたすみれはんの和菓子・・・お母さんもきっと喜んでるでしょうね
私、和菓子ダイスキなんです。なので写真みてもう極楽極楽断面がそそられるぅ~ご近所だったら、呼ばれなくてもおしかけちゃいそうっ
Nutellaのこと教えてくれてありがとう☆皆さんも普通に食べてるところをみると、もっとちゃんと探せばありそうですね。 Nutellaハントしてみますー☆
そのままお店に出しても絶対売れるよ!
もう脱帽。
おせちも素敵だったし、近所に住んでいたら絶対息子のお誕生日ケーキをお願いしてるわ。
ホンマ、すごいお人や・・・・。(溜息)
私もコレクティブルが大好きですみれはんのゲットした緑のパイレックスも持ってるよ。
あれって緑の色が意外にも渋くって小花はプリティ、アンバランスなところがとっても可愛いよね。
私もお気に入りです。
それにしてもすみれはんはコレクティブルの選び方もセンス抜群だね。
ここに来るたび色々勉強になるわ。
これからも色々可愛いものや美味しいものを紹介してください。
とっても楽しみにしてるよ。
今年もどうぞよろしくお願いしますね。
白アンは余り得意ではない(食べるのが)んですけど、色がとっても素敵。子供が粘土遊びが好きだから、こんど私もトライしてみようかしら
「とろこてん出すコレはね・・・」ぷぷっと笑ってしまいました。きっと間違ってタイプしてしまったんでしょうね。家の子がまだ2歳7ヶ月なので、言葉が正しくいえなくて、「テビリ」とか、「モンター」とか舌足らずでお話するのをなんか思い出してしまい、すみれさんかわいいな~なんて思ってしまいました
いつもワクワクさせてもらってます
和菓子とってもきれいですよ~
それから、この間からずっとやろうやろうと思ってた日本ブログ大賞の投票やっとできました
だって頑張ってるんだもん、すみれはん
私も欲をだして、アドバンスにしてみたのですが、すみれはんみたいにステキなレイアウトは程遠いです2カラムにさえできない私・・・。
いつもここにくると元気がでます♪
すみれはん、どうもありがとう
私も和菓子大好きなんです。
あぁぁぁ白餡か~(遠い目)
ご近所だったら弟子入りしたいくらいです
今週末の補習校で息子の誕生日会用に
「クモカップケーキ」作りがあり、さらに!
同日に新年お茶会なるものがあるんですよ
ここでは私は「ミニイチゴ大福」を作って
出す事にしました。
もちろんどちらもすみれはんキッチンから
教えてもらったものです
イチゴ大福ってどうしても縦長になってしまうんですよね(笑)
やっぱ形を重視ならイチゴ半分くらいカット
しないと上手く丸?球体?にならない…。
形成上手になりたいですよ~
でも子供達が喜んでくれれば息子もまた
嬉しいみたいなので頑張りまーす!
どうやったらこんなにできるんでしょうか??
私は洋菓子は勉強したけど、和菓子は全くわからないから尊敬します!!
やっぱ過去ログからしっかり読ませていただきます~~
毎回、写真の選び方や載せ方がかわいくて、それだけで見入ってしまいます
これからも、遊びに来ます!
よろしくお願いします
Nutellaに練りきりと♪
私の大好きな物が満載(笑)
ホントに、毎度毎度、丹精込めての作品は素晴らしいね!!
この練りきりなんて、そのまま店頭に並んでても間違いなく売れるよん
見惚れちゃった
あぁ~~すみれはん宅にお邪魔したぃ(爆)